Вы здесь

Известия: Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень — об успехах года и о перспективах отраслей на ближайшую пятилетку

В уходящем году сфера строительства и ЖКХ традиционно была в центре внимания. С одной стороны, произошел рекордный рост числа ипотечных кредитов, с другой — возникли проблемы при расселении аварийного жилья. О том, как строительная и коммунальная отрасли заканчивают 2017 год, когда поднимутся цены на недвижимость и упадут ставки на ипотеку и где еще возможна реновация, в интервью «Известиям» рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. 

— Михаил Александрович, подводя итоги уходящего года, можно ли назвать его успешным для сферы ЖКХ?

— Думаю, да, хотя проблем еще предостаточно. И здесь я опираюсь в первую очередь на мнение самих людей. Изучение общественного мнения граждан о самых волнующих их вопросах показало, что тема ЖКХ наконец перестала занимать верхние строчки. Согласно декабрьскому опросу ВЦИОМа, 81% граждан удовлетворены качеством ЖКУ. Ежегодно растут темпы модернизации коммунальной инфраструктуры. К примеру, по последним данным, в стране действует 1759 концессионных соглашений, где сумма инвестиционных обязательств почти 215 млрд рублей. Главное, что в регионах, где действуют такие соглашения, наблюдается снижение аварийности: в теплоснабжении — на 47%, в водоснабжении — на 21%. Всё больший интерес к отрасли проявляют не только стратегические, но и портфельные инвесторы, например банковский сектор.  

— Еще в начале года вопрос расселения из аварийного жилья был крайне болезненным. Как в итоге справились? Деньги удалось найти или подключился административный ресурс? 

— Вы правы, не во всех регионах программа проходила гладко. Были отдельные вопросы к качеству работ и степени администрирования этой программы на местах. В итоге в проблемных регионах на хорошие показатели выходим только благодаря жесткому контролю. К концу года планируем выполнить эту программу на 98%. Но вопрос не в деньгах, которые всегда выделялись на эту программу. Чаще это — административные проблемы, как правило, вызванные отсутствием контроля за ситуацией со стороны глав регионов. Даже принимались кадровые решения, от должности был отстранен глава Забайкальского края. Подавляющее большинство уже выполнили эту программу, в отстающих — республики Тыва и Карелия, Забайкальский и Приморский края, Иркутская, Ивановская, Костромская и Тверская области. Всего же за время действия программы с 2008 года расселено 1 млн 12 тыс. человек, что сопоставимо с населением Красноярска, в части площади — это 15,6 млн кв. м, что составляет 5% от общей площади всего жилищного фонда страны. При этом темпы расселения с 2009 года, когда программа заработала в полную силу, увеличились почти в два раза. За 11 месяцев 2017 года уже расселено 145,9 тыс. человек. Решением президента работа Фонда содействия реформированию ЖКХ продлена до конца будущего года. За этот период нам предстоит создать механизмы расселения жилья, признанного аварийным уже после января 2012 года.

— Как часто при реализации, а точнее, при нереализации программы расселения аварийного жилья присутствует коррупция?

— Бывали случаи. В пресловутых Белых Берегах в Брянской области, например. Там виновные уже отбывают наказание.

— Вы сейчас отчитываетесь о проделанной работе, и всё получается на словах довольно гладко. А есть что-то, что не удалось решить? Ложку дегтя можете добавить?

— Да, это долги за ресурсы ЖКХ, эту проблему пока не удалось решить. Сейчас эта сумма превышает 1 трлн рублей, из которых 250 млрд — это задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими. Это перманентно отложенные постоянные неплатежи. Граждане платят управляющим компаниям, но некоторые начинают на этом зарабатывать деньги, вместо того чтобы оперативно их передавать поставщикам услуг. Надеюсь, что в этом году в Госдуме будет принят инициированный Минстроем закон о так называемых прямых платежах. Если управляющая компания в течение двух-трех месяцев собирает средства с граждан, но не перечисляет их ресурсникам, то по акту сверки или по решению суда поставщик ресурсов может перейти на получение платежей от граждан напрямую. Также такой переход может быть инициирован самими собственниками жилья на общем собрании. Это частично поможет решить проблему неплатежей в ЖКХ...

Полный текст: газета "Известия" от 13 декабря 2017 года

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация