Вы здесь

РГ. Недвижимость. Итоги года: Отключение воды и канализации за долги хотят запретить

Депутаты предлагают запретить один из наиболее эффективных способов выколачивания долгов по квартплате - отключение водоснабжения и водоотведения.

Сегодня в России участились случаи, когда управляющие компании без суда и следствия ставят заглушки на систему канализации в квартирах должников по оплате услуг. "На самом деле, по санитарным нормам делать это категорически запрещено", - пояснила "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, один из авторов внесенного в Думу проекта поправок в Жилищный кодекс.

Аргументы следующие. Во-первых, такие жесткие меры делают жилое помещение непригодным для проживания, а если человек не может жить в своей квартире, то это уже нарушение его конституционных прав. Во-вторых, весь дом в итоге может стать аварийным. В-третьих, страдают соседи должника, так как из-за неработающей канализации в одной квартире появляется неприятный запах и антисанитария во всем подъезде.

Бывает, что управляющие компании ограничивают и подачу холодной воды, но это происходит реже, так как довольно сложно в исполнении.

При этом, как поясняет Галина Хованская, должники обращаются в суды, и они встают на их сторону, признавая отключение водоотведения неправомерным...

Полный текст: Специальнй редакционный проект "Российской газеты" НЕДВИЖИМОСТЬ. ИТОГИ ГОДА от 15 декабря 2017 года

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация