Вы здесь

РГ: Об очередных реформах в ЖКХ во время "горячей линии" в РГ рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева

Больше всего жителей регионов беспокоят завышенные начисления за коммуналку. Собственники жилья скоро смогут напрямую расплачиваться за тепло и воду с поставщиками ресурсов. Но уменьшит ли это платежи? Об очередных реформах в ЖКХ во время "горячей линии" в "Российской газете" рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Светлана Викторовна, в преддверии нового года всех без исключения интересует: насколько вырастут тарифы за коммуналку в следующем году? Уже известно, что с июля цены на отопление, водоотведение, газ, воду и электроэнергию в Москве не поднимутся больше чем на 5,5 процента. А как в других регионах?

Светлана Разворотнева: Ежегодно постановлением правительства утверждаются "коридоры", в соответствии с которыми в каждом регионе растет платеж за жилищно-коммунальные услуги. На 2018 год этот документ уже утвержден. Коммуналка в среднем по стране вырастет примерно на 4 процента. Но есть регионы, в которых с 1 июля тарифы на ЖКУ будут выше. Например, в Якутии и Санкт-Петербурге рост составит 6 процентов. По тарифам на воду, тепло и свет расценки устанавливают в каждом субъекте РФ местные власти. Уже сейчас ясно, что на них цены вырастут незначительно, в пределах инфляции.

Но почему тогда так часто люди жалуются, что платежи за коммуналку выросли чуть ли не в полтора-два раза?

Светлана Разворотнева: Региональные власти используют определенные уловки и возможности, чтобы увеличить установленный тариф. Так, в прошлом году на многих территориях накручивали "жировки" за счет тарифа на отдельный ресурс под видом какой-нибудь инвестиционной программы. Кроме того, у нас еще очень любят "играть" на нормативах - не сколько стоит единица ресурса, а какое количество вы потребили реально.

Проверить это необычайно сложно. Поэтому у нас часто случается так, что по закону все правильно - рост в пределах инфляции, - а платежка увеличивается в полтора раза. С каждым таким случаем надо разбираться отдельно...

Полный текст: Российская газета - Федеральный выпуск №7446 (280)

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация