Вы здесь

РГ: Регионам меняют правила оказания федеральной помощи

До 1 февраля минфин и минэкономразвития должны представить предложения по изменению бюджетного законодательства, которые определят новые правила предоставления федеральных субсидий регионам, сказано в поручении правительства.

"Позиция минэкономразвития прорабатывается", - рассказали "Российской газете" в ведомстве и добавили, что сейчас правительство работает над "минимизацией распределения целевых трансфертов на конкурсной основе". Эта формулировка может означать, что больше денег (в виде грантов) будут получать регионы с наиболее высокими показателями развития экономики и социальной сферы. Это первый новый момент.

Второе важное новшество касается сроков распределения субсидий, на это обратили вниманием в минфине. По словам министра финансов Антона Силуанова, все субсидии должны распределяться до 1 февраля. После этого в течение месяца надо заключить соглашения с регионами. "Если министерства не распределят субсидии до 1 февраля и не заключат соглашения до 1 марта, деньги заберем и будем перераспределять эти ресурсы", - отмечал Силуанов.

"У нас действительно беда со сроками. Затягиваются процедуры согласований, подписаний соглашений с регионами, - рассказал в беседе с "Российской газетой" директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин. - И в итоге регионы получают деньги в конце года, не успевая их потратить. Соответственно в начале следующего года их надо возвращать. Сейчас сроки хотят сделать более жесткими, чтобы деньги успевали не просто доходить до людей, а чтобы это еще и было эффективным".

Кроме того, глава Минфина уточнял, что в 2017 году единые меры по предельному уровню софинансирования субсидий меняться не будут. "Сделаем более справедливый механизм (в зависимости от уровня финансовой обеспеченности региональных бюджетов - прим. Ред.) с 2018 года, чтобы такие регионы как республика Татарстан не потеряли в финансовой поддержке расходных полномочий, относящихся к субъектам", - пояснял Антон Силуанов.

Что касается того, что больше денег должны получать регионы с наилучшими показателями, это логичный тренд, отмечают эксперты. "В условиях дефицита мы должны сместить акценты - от контроля за использованием субсидий, который сейчас очень жесткий, в сторону получения реальных результатов. Если федерация дает субсидии на развитие сельского хозяйства, надо смотреть не на направления использования средств, а на то, что регион получает на выходе: сколько мяса, молока, риса, пшеницы", - говорит Александр Дерюгин. Хороший результат по итогам прошлого года должен быть основанием увеличения господдержки в следующие годы. Кроме того, нужно учитывать специфику региона. Например, есть смысл увеличить субсидии на то же сельское хозяйство на Кубани и бессмысленно делать это в северных регионах, там лучше сосредоточиться на развитии социальной сферы.

Субсидии, напоминают эксперты, - это деньги, которые выделяются из федерального бюджета на условиях софинансирования со стороны региона на конкретные проекты в экономике и социальной сферы. Например, на строительство агрокомплексов, больниц, школ, дорог. К зарплатам субсидии отношения не имеют, но некоторые субсидии могут идти на поддерживающие выплаты льготным категориям граждан. В последние годы наметилась тенденция как на объединение разных видов субсидий, так и на сокращение их общего объема. Сейчас доля федеральных субсидий составляет примерно 300-400 миллиардов рублей в общем консолидированном бюджете всех регионов в 9-10 триллионов рублей.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- Мы готовы и поддерживаем переход к новому алгоритму работы. И считаем правильным ужесточение условий получения федеральных субсидий. Это касается и строго целевого расходования средств в оговоренные сроки, и достижения предусмотренных индикативных показателей в результате их использования.

Мы также предложили, чтобы уплата налога с прибыли происходила в тех регионах, где реально ведется хозяйственная деятельность. Сейчас это предложение рассматривается в правительстве. Думаю, что предстоящий год будет годом выстраивания более справедливых, более гармоничных межбюджетных отношений. В нынешних экономических условиях регионы должны получать больше доходов в собственные бюджеты и желательно, чтобы они были ими заработаны. Но при этом доходы должны быть справедливо распределены между субъектами и федеральным центром, - отметил глава региона.

По данным алтайского минфина, доля собственных доходов в консолидированном бюджете Алтайского края в 2017 году составит 71 процент. С 2005 года поступления из федерального бюджета в регион выросли в 2,5 раза,а собственные доходы в 4,5 раза. Поэтому доля собственных доходов в региональной казне увеличилась с 47 процентов до 71 процента.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края:

- Это дискуссия, которая вряд ли может сразу трансформироваться в политику, управленческие решения. Считаю, что мы не можем развиваться тогда, когда нам что-то дадут. Мы должны сами зарабатывать, укреплять свой экономический потенциал. За счет этого наращивать доходы бюджета, реализовывать социальные программы, повышать качество жизни.

Я говорил о более эффективных межбюджетных отношениях, чтобы федеральные субсидии не дробились по десяткам, сотням направлений и требовали нашего софинансирования в самых разных, не всегда принципиально значимых, приоритетных сферах. У нас должно быть больше свободы и маневров в использовании этих средств.

Мы говорили о важности сделать так, чтобы можно было больше мотивировать субъекты Федерации, такие регионы, как Красноярский край, в развитии экономики. Может быть, в чем-то произведя размен с федеральным бюджетом - налога на прибыль на налог на добавленную стоимость. В каких-то небольших пропорциях. Чтобы у субъекта федерации был и налог на прибыль, и налог на добавленную стоимость. И чтобы это не нарушало тех пропорций, которые сейчас сложились между региональным и федеральным бюджетом.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

- Если сравнивать со средними показателями по России и ЮФО, экономика Кубани выглядит вполне успешно. В прошлом году собственные налоговые и неналоговые доходы выросли больше, чем на 14 процентов. Мы не допустили рецессии, ВРП составил чуть меньше 1 процента. При этом в 2017 году мы рассчитываем на рост до 2 процентов.

Но при всем при этом нужно понимать, что и на Кубани есть проблемы - и их немало - которые регион самостоятельно, без помощи федерального центра решить не сможет. Так, без этой поддержки невозможно было бы в 2015 году закрыть очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет, сейчас невозможно будет решить вопрос о строительстве новых школ, чтобы все школьники могли учиться только в одну смену. Очень много вопросов сельских жителей мы смогли решить в последние годы именно с помощью федеральных субсидий.

Федерация пересматривает подход к предоставлению субсидий: сегодня у регионов появилось больше прав определять целевые и приоритетные направления, субсидии стали выделятся гораздо раньше по времени. Все это способствует тому, чтобы поддержка была максимально эффективной.

Но если говорить о принципах распределения субсидий, на мой взгляд, не совсем корректно делить, что лучше, а что хуже. Если мы говорим об обеспечении базовых стандартных социальных потребностей жителей, здесь нельзя руководствоваться принципом "деньги к деньгам". Все дети должны получать образование, у каждого должна быть возможность получить медицинскую помощь и так далее. Независимо от уровня софинансирования, потому что это - сама жизнь. Другой вопрос - если мы говорим о развитии территорий. В этом случае, вполне уместно, мне кажется, средства направлять тем регионам, у которых есть возможность "добавлять" и вкладываться, тем, кто демонстрирует и готов подтверждать рост.

Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия:

- На мой взгляд, необходимо выстроить общую методику для экономического роста регионов. И выровнять их стартовые условия. В таких субъектах как Ингушетия, к примеру, экономика еще с советских времен отсталая. Нам надо дать равные возможности с другими.

Кроме того, регионы-доноры могут участвовать в госпрограммах и получать дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета, так как в состоянии софинансировать проекты. А дотационные субъекты такой возможности не имеют. Так не должно быть. И при распределении грантов и субсидий необходимо, прежде всего, брать во внимание темпы экономического роста и сбора налоговых платежей в территориях, а не их "донорство" или дотационность.

Еще один момент - природные богатства. Считаю, что те субъекты, где их добывают, должны перечислять доходы от добычи ресурсов в бюджет страны, и уже потом эти деньги надо распределять по регионам. 

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:

- Для Ростовской области это позитивные решения. Единый, прозрачный механизм распределения целевой федеральной поддержки регионов позволит сконцентрировать средства на решение наиболее важных направлений социально-экономического развития Ростовской области.

Учет уровня бюджетной обеспеченности регионов позволит исключить межотраслевые и межрегиональные перекосы при распределении средств из федерального бюджета.

Вадим Чеченко, министр финансов Омской области:

- Принцип "деньги к деньгам" предполагает, что чем больше регион имеет возможностей для софинансирования, тем больше он получает федеральных средств. То же самое с показателями развития экономической и социальной сферы - у богатых регионов эти показатели обычно выше. Например, Омская область по объективным причинам никогда не достигнет тех показателей, которые есть у нефтяного тюменского севера.

Я считаю, что в распределении субсидий нельзя пользоваться логикой "деньги к деньгам" или основываться только на показателях развития экономической и социальной сферы. Субсидии должны распределяться исходя из потребностей регионов.

Любовь Финогеева, министр финансов Пензенской области:

- Правила игры очень жесткие, и, к сожалению, часто меняются без предупреждения. Например, в начале года распределили субсидии на развитие сельского хозяйства, мы заложили на софинансирование свою часть. А в июле нам предлагают еще средства и немалые. Отказаться нельзя, это все понимают. Но средств на софинансирование брать тоже негде. Приходится изыскивать возможности, а тут в декабре снова спускают деньги. Радует, что в этом году до 1 марта обещали распределить все субсидии, чтобы мы могли объявлять торги и разрабатывать порядок предоставления средств для получателей. Тогда будет меньше неосвоенных средств.

Софинансирование при субсидировании обязательно необходимо оставить, но размер доли регионального бюджета должен зависеть от его реальных возможностей. В 2016 году по ряду программ мы субсидировали 30 процентов, остальное брал на себя федеральный бюджет. В конце прошлого года появился проект постановления правительства РФ, где доля субсидирования была разной по субъектам, и для Пензенской области она составляла 11 процентов к 89. Такой расклад нас бы устроил. Но это постановление так и не увидело свет. Вместо этого все чаще звучит предложение 50 на 50. Но тогда многие регионы просто не смогут участвовать в федеральных программах. Хотя мы не виноваты, что у нас нет природных ископаемых и нефти.

Я бы более взвешенно подошла к выбору индикативных показателей, по которым регион отчитывается за освоение субсидий. Есть такие, которые напрямую никак не связаны с освоением денег. Например, в Пензенской области установили модуль для станции переливания крови в прошлом году, и в прошлом же году мы должны отчитаться за увеличение объемов заготовленной крови, но модуль едва успел заработать. Или построили жилье для молодых семей, но появятся ли в них дети и в какое время, это уже не зависит напрямую от освоенных средств.

Субсидии должны складываться из потребностей региона и каждой отдельной отрасли. Например, в минсельхозе РФ уже пошли на то, чтобы регион сам решал, куда направить меры поддержки - на растениеводство или животноводство. Деньги должны идти туда, где эффективнее работают. Внутри региона я бы призвала ведомства консолидироваться и направить средства на решение общей задачи. Не хвататься одновременно за строительство технопарков, ФАПов и других объектов, а скажем, в этом году все средства направить на ремонт поликлиник. Население получит качественную услугу, и это в конечном счете отразится на индикативных показателях. Иначе в каждой отрасли мы сдадим по одному куцему объекту, и ничего не изменится.

Налоговый потенциал за какой период оценивается? В 2015 году у нас была низкая база, тогда мы исполнили бюджет по доходам всего на 91 процент. Поэтому в 2016 году прирост получился 125 процентов. В этом году заложили прирост в пять процентов, но если тенденция сохранится, то мы можем говорить о приросте в 8-10 процентов.

Доля федеральных субсидий в доходах консолидированного бюджета составляет 2,85 процента или 1,49 миллиарда рублей. Эти деньги идут на целевые программы. Есть еще дотации на выравнивание бюджета, впервые с этого года они тоже стали предоставляться по соглашению, где мы обязуемся выполнять индикативные показатели, иначе в 2018 году с нас снимут пять процентов от предусмотренной суммы.

Андрей Пшеницын, министр финансов Челябинской области:

- Принцип, о котором говорится в поручении, мы поддерживаем. Он нас устраивает. Более того, для нас такой подход не нов - в Челябинской области аналогичный механизм распределения субсидий, когда муниципалитеты региона получают помощь исходя из реальной потребности, а не по принципу "деньги к деньгам", практикуется с 2010 года.

Исходя из нашего опыта, могу сказать, что главный вопрос в этом поручении - как сделать механизм определения потребности максимально прозрачным и публичным. Именно эту задачу должны решить федеральные ведомства, потому как определить реальную потребность крайне сложно. Нужны четкие критерии нуждаемости. На региональном уровне мы, например, вводим предельный уровень софинасирования для ряда субсидий, который будет напрямую зависеть от уровня дотационности муниципалитета. То есть, чем выше дотационность, тем выше уровень софинансирования, а, значит, больше объем финансовой помощи из областного бюджета. Но до конца этот механизм не решает проблему прозрачности и эффективности использования бюджетных средств, поэтому будем искать и другие решения этой проблемы.

Российская газета - Столичный выпуск №7169 (3)

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть