Вы здесь

РГ: За плохое качество ремонта дворов минстрой может лишить регионы федеральных средств

Города по-разному воспользовались деньгами по программе развития комфортной городской среды. Где-то люди долго ждали, когда же вместо грязи во дворах появятся дорожки и лавочки, и теперь рады переменам. А в других совсем иной масштаб - здесь внедряют экспериментальные материалы и автоматизированные системы. О том, как будут распределяться средства между регионами на следующий год и зачем жителей нужно привлекать к благоустройству дворов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень рассказал "Российской газете".

Михаил Александрович, в этом году сезон благоустройства уже завершен, все ли планы были выполнены?

Михаил Мень: Мы прогнозируем выполнение программ благоустройства на уровне 99 процентов. Проект, который мы начали, по своим масштабам огромный - он реализуется в 1653 муниципалитетах. В нем задействованы все регионы и охватывает почти 86 миллионов человек, а это две трети населения страны.

Всего за год должно быть сделано 2,5 тысячи современных и комфортных общественных пространств, приведено в порядок 19,5 тысячи дворов.

Сейчас идет активная стадия завершения объектов благоустройства. Не все они сдаются с первого раза, но все выявленные недоделки фиксируются и устанавливаются сроки их устранения.

Мы недавно собирали данные из регионов и заметили, как много проектов с формальным подходом: плитку положили, лавочку поставили, но концептуально ничего не изменилось. Как с этим бороться?

Михаил Мень: Состояние наших дворов и общественных пространств в разных регионах и муниципалитетах разное. Кто-то еще до запуска приоритетного проекта системно занимался вопросами благоустройства. А где-то не было дорог, сплошная грязь, ни одной урны или фонаря во дворе.

Поэтому в 2017 году была поставлена задача-минимум: в обустраиваемых дворах необходимо навести элементарный порядок. А именно - отремонтировать дворовые проезды, обеспечить освещение, установить скамейки и урны. Однако для тех, у кого уже сделали эту работу, была возможность повысить качество среды и в рамках дополнительного перечня установить детские, спортивные площадки, обустроить парковки, сделать газоны и многое другое.

Работа по формированию комфортной городской среды во всех регионах началась только в этом году. Почему?

Михаил Мень: Сегодня стало очевидно, что запрос у людей за последние несколько лет серьезно изменился. И того, что делают муниципальные власти для привлекательности своих территорий в части благоустройства и развития общественных пространств, городской среды, недостаточно.

Стоящий перед нами сегодня вызов даже не в том, что люди из регионов переедут в Москву. Молодые образованные специалисты могут выбрать для жизни Париж, Берлин или Токио. Мы должны сделать так, чтобы наша талантливая молодежь оставалась в России. А для этого для жизни они должны выбрать российские города. Конечно, при переезде главный фактор - экономический. Но при этом, по исследованиям, 64 процента людей перед тем как принять решение о переезде сначала выбирают город для жизни - с развитой инфраструктурой и комфортными жилыми районами. В перспективе наша задача сделать такими большинство российских городов.

То есть конкуренция уже не на уровне городов России, на международном уровне. И что было сделано для того, чтобы повысить привлекательность российских городов?

Михаил Мень: Старт этой работе был дан в прошлом году. На заседании Государственного совета Российской Федерации под председательством президента впервые прозвучали слова о благоустройстве, о развитии общественных пространств и городской среды. И по результатам Госсовета по поручению президента была создана эта программа.

Какие у нас сейчас запущены проекты по развитию городской среды?

Михаил Мень: Федеральный проект у нас один - "Формирование комфортной городской среды". Работа ведется в двух направлениях, первое - это дворы, вторая - общественные места, то есть знаковые объекты благоустройства: парки, скверы, набережные и т.д.
Кроме того, разрабатываются дизайн-проекты благоустройства ключевых общественных пространств для 40 городов, за эту работу отвечают АИЖК и КБ "Стрелка". У них еще ряд проектов - в части разработки мастер-планов городов и стандартов комплексного развития территорий. Плюс наша совместная работа по индексу качества городской среды.

Весной минстрой обещал, что будет учтено мнение людей. Удалось привлечь жителей городов к обсуждению?

Михаил Мень: Уже в этом году была введена обязательная процедура общественных обсуждений. То есть двор мог попасть в программу благоустройства только после того, как жители дома решили, что они хотят в этом дворе видеть. Мы знаем, вокруг чего во дворах разворачивается основная дискуссия: сделать больше парковочных мест или прогулочных зон для мам с колясками? И это не должен решать муниципалитет, это должны сделать люди. Они должны определить хотя бы схематично, как видят свой будущий двор.

Мы требуем от регионов максимальной вовлеченности людей в процессы, причем не формальной - собрали подписи и разошлись, а именно обсуждения. Очень хороший опыт Татарстана в этой сфере. Первый год по вовлеченности жителей был неплохой - всего в общественных обсуждениях в 2017 году приняли участие 6,5 миллиона человек, а это порядка 7 процентов от общего населения муниципалитетов - участников проекта.

Какая ответственность ждет регионы, которые не успеют выполнить все запланированные задачи по благоустройству в срок?

Михаил Мень: Как раз в конце ноября мы проводили всероссийский селектор, где подробно рассмотрели имеющиеся проблемы с выполнением работ, качеством, еще раз предупредили все регионы об ответственности за нарушения. Такая ответственность предусмотрена соглашением, заключенным между регионом и Минстроем России и предусматривает возврат федеральных средств полностью или частично - в зависимости от объема нарушений. Итог мы подведем в январе...

Полный текст: Российская газета - Столичный выпуск №7443 (277)

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация