Вы здесь

Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" ИЭГ, в репортаже программы "Доброе утро" — Коммунальная квитанция. Гляди в оба!

Разберемся, из чего должна состоять платежка. Первым делом надо посмотреть, что она пришла по вашему адресу и на ваше имя. Второе. Проверить ваша ли управляющая компания указана, и сверить реквизиты. 

«Бывают случаи, когда в названии управляющей компании поставят тире или кавычки, добавят букву, - объясняет юрисконсульт Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. - Название похожее, а на самом деле другая компания и другой банковский счет».

Третье. Обязательные графы. В них должно быть указано шесть услуг: холодная, горячая вода, водоотведение, отопление, газо- и электроснабжение. Но это только в том случае, если у вас нет прямого договора с ресурсниками. Если есть – может приходить дополнительная платежка, например, на газ или электричество.

Четвертое. Проверяем иные услуги. Прежде всего, речь о содержании и ремонте многоквартирного дома. Это текущий ремонт подъезда, замена труб, лампочек, уборка придомовой территории. Отдельно должны быть строки – обращение с твердыми бытовыми отходами, общедомовые нужны и капремонт.

Что касается домофона, то за него платят в графе «содержание и ремонт». Но только если он изначально был в доме. У Людмилы Лаврентьевой эта услуга прописана отдельной строчкой. Женщина не платит, потому что домофонной трубкой не пользуется уже шесть лет. В Жилинспекции Москвы объясняют: установить домомфон жители решили на общем собрании, поэтому он указан в отдельной графе. Платить надо. Можно меньше, если пригласить зафиксировать факт отсутствия домофонной трубки. То же самое относится к радиоточке и к общей антенне.

Что касается правильности начисления сумм, то перед оплатой лучше сверить ваши показания и тарифы. Они должны быть указаны на самой платежке, сайте управляющей компании и в договоре управления. Если нет – требуйте перерасчет. От управляющей компании. Если отказываются – пишите в жилинспекцию.

Сегодня единого требования к платежке нет. Чтобы не запутаться в квитанциях, жители сами, на общем собрании, могут выбрать образец и сделать приложением договора управления. Там же можно прописать штрафы коммунальщикам на случай, если они в очередной раз неправильно выставят квитанцию.

Доброе утро, выпуск от 28 ноября 2017 года

 

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация