Вы здесь

Генеральный директор ИЭГ А.С. Пузанов и профессор Кембриджского университета Майкл Оксли открыли конференцию ВШУ «Политика обновления городов: поиск баланса между доступностью жилья и устойчивым развитием»

10 октября 2018 года в Высшей школе экономики состоялась международная научно-практическая конференция «Политика обновления городов: поиск баланса между доступностью жилья и устойчивым развитием», организованная Высшей школой урбанистики им. А.А. Высоковского Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.

Города, пережившие быстрый экономический и пространственный рост, через несколько десятилетий столкнулись со схожими проблемами: неэффективное использование территорий, чрезмерная нагрузка на транспортную систему, устаревший жилищный фонд и коммунальная инфраструктура. Масштаб подобных процессов вызывает необходимость решать поставленные вопросы не только на локальном, но и на национальном уровне. Об опыте, результатах, различиях и планах европейской и российской городской политики участники поговорили с исследователями и практиками в этой сфере. В трех сессиях по градостроительству, экономике и социальным вопросам были собраны темы о развитии застроенных территорий, реновации жилищного фонда, доступности жилья и форматах его владения, а также практические кейсы стран Европейского Союза.

Конференция открылась дискуссией о национальной жилищной политике с участием Александра Пузанова, профессора НИУ ВШЭ, генерального директора Фонда «Институт экономики города», и Майкла Оксли, профессора Кембриджского университета, возглавлявшего Центр исследования жилья и городского планирования (Cambridge Centre for Housing & Planning Research). Они обсудили специфику национальной жилищной политики России и Европейский стран, какие вызовы стоят перед странами сегодня, и как политика обновления городов влияет на доступность жилья и устойчивость городского развития. А.С. Пузанов рассказал о ключевых достижениях в жилищной политике России за период 1991-2014 гг., об основных вызовах текущего времени и приоритетах новой жилищной стратегии. 

А.С. Пузанов также выступил модератором сессии «Доступное жилье: новые форматы». Он рассказал о современных подходах и проблемах в оценке доступности жилья. В ходе обсуждения большая дискуссия развернулась вокруг вопроса развития в России полноценного рынка арендного жилья. По мнению экспертов, необходимо время для естественного процесса его становления. Так, на формирование рынка ипотечного кредитования России потребовалось почти 15 лет. Поэтому появление устойчивого спроса на арендное жилье – долгий и сложный механизм. При этом, по словам Олега Солнцева, руководителя направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), на данный момент в России сложились определенные предпосылки для ускоренного роста данного сектора экономики: рост реальных цен на недвижимость и постепенная институционализация рынка арендного жилья. Однако на пути становления данного института стоит ряд преград, к примеру, так называемый «комплекс отсутствия собственности»: в России распространено мнение, что «аренда – это для неудачников». Как отметил руководитель Аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Михаил Гольдберг, несмотря на то, что развитие рынка аренды осуществляется в основном за счёт молодёжи, большая часть населения всё равно предпочитает собственность.

В работе конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области развития территорий, жилищной и градостроительной политики, местного самоуправления и работе с сообществами.

Конференция организована Высшей школой урбанистики им. А.А. Высоковского Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ при поддержке программы Erasmus+ Европейского Союза.

Видеозапись конференции: Часть 1, Часть 2

 

Структурное направление: 
Город: 
Москва
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть