Вы здесь

Ирина Генцлер рассказала, почему Самарканду грозит исключение из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

Директор направления "Городское хозяйство" российского фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер рассказала, почему Самарканду грозит исключение из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Запись радио-эфира

Заявление было опубликовано на сайте организации в преддверии 43-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая пройдет с 30 июня по 10 июля 2019 года в Баку.

"Претензии со стороны ЮНЕСКО связаны не с тем, что город развивается, а с тем, каким образом там содержатся, ремонтируются и реконструируются памятники истории", - подчеркивает Генцлер.

Она обращает внимание на то, что в Самарканде объекты исторического наследия расположены далеко друг от друга, и территории между памятниками, естественно, подвергается изменениям.

"Были разговоры о том, что какие-то объекты, прилегающие к Регистану, были снесены. На самом деле, этот вопрос достаточно серьезный, потому что нужно понять, что можно изменить для того, чтобы не нанести ущерба самому историческому памятнику", - говорит эксперт.

Генцлер отмечает, что в Самарканде, напротив, многое делается для того, чтобы облегчить туристам перемещение между достопримечательностями. По ее словам, власти города уделяют особое внимание более комфортному и мобильному передвижению путешественникам в самый пик туристического сезона, когда на улице очень жарко.

Спутник от 3 июня

Структурное направление: 

Закрыть