Вы здесь

Нельзя просто взять и перестроить свой балкон — материал Вести FM с комментарием ведущего юрисконсульта направления "Городское хозяйство" ИЭГ Дмитрием Гордеевым

Жительница Краснодара проиграла спор в Верховном суде, который обязал её вернуть отремонтированному балкону первоначальный вид. Если она откажется это делать, ей грозит выселение. Почему нельзя просто взять и перестроить свой балкон, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Жительница Краснодара сделала ремонт на балконе - и теперь может остаться вообще без квартиры. Она проиграла суд высшей инстанции против своих соседей и властей города. Ей предписали вернуть балкону первоначальный вид - её перепланировка не понравилась городским архитекторам и местным жителям. Чтобы представить, что именно женщина сделала не так, стоит описать, как это выглядит снаружи. Типовой панельный дом с совершенно одинаковыми балконами: какие-то из них - застекленные, какие-то нет. На этом однотонной светло-серой фоне теперь выделяется гигантский (вдвое больше других) коричневый балкон, наглухо обшитый панелями по бокам, с большим окном по центру. То есть квартира как бы на 1,5 метра "выехала" из здания и нависла над балконами снизу. Районные и городские суды в такой перепланировке не увидели проблемы, ссылаясь на заключение экспертов о безопасности всей этой конструкции. Верховный суд решил иначе. И на то есть веская причина, поясняет ведущий юрисконсульт "Института экономики города" Дмитрий Гордеев.

ГОРДЕЕВ: При вынесении решения надо руководствоваться не только вопросами безопасности. Облик здания, проектный облик - это элемент общего имущества. Если меняется фасад здания, то для этого нужно иметь какое-то проектное решение. И это уже не просто перепланировка квартиры, а реконструкция. Поэтому у меня нет оснований не доверять решению Верховного суда о том, что квартиру необходимо привести в исходное состояние.

Вероятно, впервые высшие судьи однозначно объяснили, какая часть балкона кому принадлежит. Боковины, стекла и навес (если они есть) - это часть квартиры, а вот балконная плита, то есть ее основание - общедомовая зона. И поскольку ответчица не просто увеличила площадь балкона вдвое, но еще и объединила его с кухней, то суд посчитал это самозахватом. Доля соседей в доме сократилась, при этом плата за коммуналку - выросла: поскольку кухня стала больше, то есть по факту потребляет больше тепла, а в счетах учитывают прежнюю площадь, то недостачу раскидывают по всем жильцам дома. И это не говоря о том, что выпирающая конструкция закрывает обзор соседям...

Полный текст: Вести FM от 21 ноября 2017 года

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть