Вы здесь

Президент ИЭГ Косарева Н.Б. приняла участие в межкомиссионном совещании Общественной палаты Москвы по теме правил землепользования и застройки

После принятия правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в них невозможно будет внести изменения без учета мнения жителей. Об этом в ходе межкомиссионного совещания Общественной палаты (ОП) Москвы сообщила председатель столичного комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура) Юлиана Княжевская.

«После принятия правил землепользования любое отклонение будет невозможно, если мы не внесем изменения в ПЗЗ. Для внесения изменений в ПЗЗ есть четко прописанная процедура, и она закреплена на федеральном уровне. Без проведения публичных слушаний, без учета мнения жителей после принятия правил землепользования и застройки невозможно будет внести изменения в ПЗЗ», - сказала Ю.Княжевская.

Она добавила, что обсуждение ПЗЗ вызвало интерес у жителей, от которых поступило более 110 тыс. замечаний и предложений.

«Все вопросы - что можно строить, где можно строить, какие могут быть этажность и плотность - будут объединены в одном документе, который будет проходить публичные слушания, если в него вносятся изменения. На ранних стадиях можно будет выявлять тех, кто не согласен с изменениями, тех, кто выступает за другое, более эффективное, возможно, решение», - отметила президент фонда «Институт экономики города», член ОП Москвы Надежда Косарева.

Заместитель председателя столичной ОП Михаил Куснирович отметил, что ПЗЗ позволит ускорить процессы, связанные со строительством в городе. «В течение одного месяца со знанием того, что можно или нельзя на том или ином участке, мы сможем двигаться и развивать свой город, свои промзоны, мы сможем бороться с самостроем, который тут же высветится», - сказал он.

В начале февраля заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что правила землепользования и застройки Москвы будут утверждены правительством города в течение ближайших месяцев. Он также сообщил, что в Москомархитектуру поступило 120 тыс. обращений по ПЗЗ.

Правила землепользования и застройки поделят Москву на территориальные зоны. В каждой зоне будет установлен градостроительный регламент, определяющий плотность застройки земельного участка, высоту застройки и процент застроенности территории.

В декабре 2016 г. жители столицы имели возможность ознакомиться с проектом ПЗЗ и внести свои замечания в ходе публичных слушаний, которые прошли в каждом из округов Москвы. Окончательный проект ПЗЗ должен быть утвержден правительством столицы.

Агентство городских новостей Москва

Структурное направление: 
Город: 
Москва