Вы здесь

Президент ИЭГ Надежда Косарева выступила на экспертной встрече по теме жилищной политики, организованной всемирной организацией «Объединенные города и местные власти» (UCLG)

2-3 ноября 2017 года в Барселоне прошла рабочая встреча экспертов со всего мира для обсуждения роли местного самоуправления в обеспечении приемлемых жилищных условий для всех групп населения. Организатором обсуждения выступила всемирная организация «Объединенные города и местные власти» (UCLG) в рамках ее инициативы по реализации мероприятий в защиту права на жилище (Wave of Action on the right to housing). Рабочая встреча является одним из этапов подготовки глобальной «дорожной карты» (Wave of action) к форуму, запланированному на июль 2018 года.

В экспертном обсуждении приняли участие представители международных организаций, а также эксперты из таких стран как Колумбия, ЮАР, Франция, Индия, Великобритания, Бразилия, Нидерланды, Уругвай, Испания и др. В ходе встречи эксперты обсудили основные тренды в жилищной политике разных стран, необходимость участия различных уровней публичного управления в проведении инклюзивной и социально-ориентированной жилищной политики, в том числе в рамках управления городами и другими территориями, возможные финансовые механизмы обеспечения жильем различных групп населения.

Президент Фонда «Институт экономики города» Косарева Н.Б. выступила с докладом о формировании жилищной политики в России, существующих проблемах жилищного финансирования и перспективах развития.

Несмотря на сложную ситуацию в Каталонии мэр Барселоны – Ада Колау нашла возможность встретиться с экспертами и обсудить с ними наиболее острые вопросы жилищной проблемы не только в Барселоне, но и в других городах (г-жа Колау является со-президентом UCLG). В работе экспертов также приняла участие Лейлани Фара, специальный докладчик ООН по правам на жилище, которая возглавляет движение под лозунгом «Требуем перехода» («Make the Shift» – речь идет об идее перехода от рассмотрения жилья как товара к жилищу как права).

Напомним, что в  ходе конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому городскому развитию Хабитат III (Habitat III) с 17 по 20 октября 2016 года в Кито (Эквадор) была принята «Новая городская программа». Одним из важнейших разделов этой программы является необходимость реализации прав городских жителей на достойное жилище.

United Cities and Local Governments (UCLG) – организация со штаб квартирой в Барселоне, целью работы которой является консолидированная защита на мировой арене демократической деятельности органов местного самоуправления, продвижение общих ценностей, целей и интересов посредством организации сотрудничества, как между органами местного самоуправления по всему миру, так и в рамках международного сообщества в целом. UCLG является партнером ООН по работе с местными властями.

UCLG: Cities for the right to housing

Презентация Косаревой Н.Б.: HOUSING IN RUSSIA: CURRENT POLICY AND CHALLENGES

Структурное направление: 
Город: 
Барселона

Закрыть