Вы здесь

Ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" ИЭГ Гордеев Д.П. для BFM.RU о том, выгодно ли платить управляющей компании, а не напрямую

Законопроект, отстраняющий управляющие компании от сбора платежей ЖКХ, поддержали в Госдуме. Однако эксперты считают, что переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями может оказаться невыгодным для потребителей

В Госдуме поддержали идею прямой оплаты коммунальных услуг. Министерство строительства и ЖКХ разработало законопроект, который вводит типовую форму единого платежного документа и подразумевает прямую оплату услуг водоканалам и другим поставщикам.

Документ согласован с заинтересованными службами. Госдума рассмотрит его уже в осеннюю сессию, сообщал ранее министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Согласно законопроекту, на счета управляющих компаний будут попадать только деньги за управление.

Задолженность за услуги ЖКХ в первом полугодии выросла на 20% и достигла астрономической суммы в 1,2 трлн рублей. Основные причины просрочек — финансовые затруднения и несогласие с повышением тарифов. Часть платежей, 250 млрд рублей, действительно задерживается по вине управляющих компаний. Тем не менее новый законопроект — это всего лишь имитация бурной деятельности, а проблему задолженности он не решит, уверен председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин:

«Население, пусть с задержками в условиях кризиса, но все равно платит. В данном случае мы можем получить некоторые минусы, о которых не говорится. Когда перейдут на прямые расчеты, монополисты, по сути, останутся совершенно без надзора и контроля с точки зрения качества поставки услуг и приборов учета. То есть потребитель будет совершенно отрешен от процесса поставки и количества поставленного ресурса и будет платить по всем счетам, которые выставит это лобби жилищно-коммунальных монополистов».

Ранее с проблемой долгов управляющих компаний за коммунальные услуги призвал разобраться Дмитрий Медведев. Нужно проверить работу компаний, которые «забывают, что оперируют деньгами граждан, а не своими», заявил премьер-министр.

Однако новый законопроект гражданам не поможет, считает эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев:

«Если граждане заплатили управляющей организации, они свои обязательства выполнили. Если управляющая организация, в свою очередь, не рассчиталась с ресурсоснабжающей организацией, это никоим образом на правах граждан не скажется. Это плохо, безусловно, потому что все должны выполнять свои денежные обязательства и все потребленные ресурсы должны оплачиваться, но отключить дом ни от холодной воды, ни от горячей воды, ни тем более от отопления ресурсоснабжающая организация права не имеет».

Эксперты связывают появление законопроекта с борьбой жилищно-коммунальных монополистов — поставщиков ресурсов — за рынок потребителя. Они считают, что, выйдя напрямую на потребителей, улучшат свои финансовые показатели. Есть риск, что это действительно произойдет, но за счет граждан.

BFM.RU от 31 октября 2017 года

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть