Вы здесь

Видеосюжет Москва24 "Спорная земля: администрация и местные жители делят стоянку на юге столицы" с комментарием ведущего юрисконсульта ИЭГ Дмитрия Гордеева

Жители юга столицы пытаются спасти стоянку, оборудованную во дворе, передает телеканал "Москва 24". Местные власти утверждают, что территория, где раньше стояли их гаражи, москвичам не принадлежит. Сами автомобилисты придерживаются другого мнения.

Конфликт с властями произошел у жителей домов на улице Автозаводской и улице Мастеркова. На месте снесенных несколько лет назад боксов они установили навесы над парковками. По их словам, мест для автомобилей не хватает им самим, а еще во дворах паркуются арендаторы офисов.

Сначала горожане пытались установить шлагбаум, чтобы закрыть въезд во двор для нежданных автогостей. Однако ничего не получилось. После этого была сделана крытая стоянка, которой они пользовались до тех пор, пока инспекторы не постановили ее снести.

По словам советника по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта управы Даниловского района Москвы Семена Дьяченко, данное решение было принято на основании рапорта госинспекции по недвижимости, которая произвела обследование данного земельного участка и выявила нарушение, что земельно-правовые отношения не оформлены и металлические навесы подлежат демонтажу.

Однако, как утверждает ведущий юрисконсульт института экономики города Дмитрий Гордеев, даже если есть документ на снесенный гараж, это не значит, что его владелец после демонтажа может распоряжаться участком. Юристы разъясняют: оборудовать крытые и другие стоянки жильцы могут только если территория общедолевая.

У жильцов еще есть шанс сохранить навесы во дворе. Для этого необходимо переоформить землю. Местные автомобилисты на это готовы, но времени осталось немного.
 

Телеканал "Москва 24"

Структурное направление: 
Город: 
Москва