Вы здесь

Александр Пузанов - В течение последних лет местное самоуправление планомерно ограничивалось в своих правах, возможностях и ресурсах

В Московской области продолжается тотальное укрупнение. Местные чиновники планируют расширять границы городских округов за счет сельских поселений...

Казалось бы, выгода от слияния очевидна, однако эксперты, опрошенные «Росбалтом», не спешат с выводами. 

В первую очередь, по словам генерального директора фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова, беспокойство связано с ухудшением доступности как самих органов местного самоуправления, так и всей социальной структуры.

«По нашим расчетам, доля тех, кто будет жить дальше чем в 15 км от места дислокации органов местного самоуправления, возрастет раза в три. Что касается социальных объектов, вероятнее всего, сейчас чиновники нам скажут, что сельские школы, больницы останутся на своих местах — никто ничего трогать не будет. Но это в логике административного реформирования. Меж тем, параллельно в стране идет реформирование систем образования здравоохранения, то и дело встает вопрос о закрытии школ, больниц в так называемых неперспективных сельских поселениях. Сейчас есть кому выступить против этого», — заявил собеседник «Росбалта», имея в виду муниципальных депутатов.

«Власть будет говорить о том, что повысится инвестиционная привлекательность, что расширятся возможности для привлечения банковского кредитования. Действительно, сейчас банки не хотят связываться с небольшими проектами, например, в системе ЖКХ. Но этот вопрос решается не слиянием, а развитием новых финансовых институтов», — уверен генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.

В целом, территориальная организация местного самоуправления не про вопросы экономической эффективности, уверен он, а про вопросы нормальной организации жизни людей на территории.

«За слиянием последует единый план, единые правила землепользования и застройки, единые стандарты благоустройства. Специфику каждого из поселений, особенно в Московской области с ее разнообразием, вряд ли будут учитывать. Конфликтный потенциал, который запускается этим проектом, довольно высок», — полагает эксперт...

В свою очередь Пузанов подчеркнул, что в течение последних лет местное самоуправление планомерно ограничивалось в своих правах, возможностях и ресурсах. «Параллельно этому, шел процесс негативного отбора на должности муниципальной службы. Кадровый потенциал существенно снизился. И теперь, глядя на это, нам говорят: смотрите — муниципалитеты ничего не могут, давайте их ликвидируем».

Структурное направление: 
Регион: 
Московская область