Вы здесь

Надежда Косарева - За последние два столетия индекс доступности жилья в России претерпел положительные изменения

За последние два столетия индекс доступности жилья в России претерпел положительные изменения. Так, если в 1998 году среднестатистическому россиянину для того, чтобы накопить на собственную квартиру, требовалось 7 лет и 4 месяца, то в 2015 году нужно было всего 3,5 года. Об этом "РГ" рассказала президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

По ее словам, с каждым годом соотношение средней стоимости жилья с годовым доходом россиян уменьшается. Так, если в 2000 году семье нужно было копить на квартиру 5 лет (если доход пускать только на это, не пить и не есть), а если пить и есть, то 15 лет. В 2010-м - 4,3 года, в 2011-м - 4,1 года, а по последним данным - до 3,5 года (с едой - 10,5 лет). При этом дольше всего на свое жилье будут откладывать жители столицы. Но здесь и цены на недвижимость самые высокие по стране. Долго придется копить жителям Ингушетии и Тывы - по 4,5 года (там у населения низкие зарплаты). В Питере - 3,9 года, в Хабаровске - 2,5 года, в Ростовской области - 3,1 года, а в Краснодарском крае - 2,8 года. Меньше всего времени потребуется тем людям, которые ходят обзавестись собственной недвижимостью в Мурманской области, - всего год и шесть месяцев. Жилье там дешевое и маловостребованное. Правда, Надежда Косарева подчеркивает, что при подсчете индекса доступности жилья Институт экономики города пользуется международной методикой, когда берется средняя площадь квартиры в 54 кв. метра, умножается на среднюю стоимость "квадрата" в конкретном регионе и делится на средний годовой доход семьи из трех человек, актуальный также для региона.

Как поясняет Косарева, полученная цифра говорит о том, насколько стоимость жилья превышает среднегодовой семейный доход. "Но мы при этом учитываем весь доход, - поясняет эксперт. - Иными словами, предполагается, что семья не тратит деньги ни на еду, ни на одежду, ни на транспорт, ни на коммунальные платежи, ни на образование, ни на лечение и т.д. Если же вычесть из этого чистого дохода повседневные траты, то на накопления будет оставаться порядка 30 процентов. Соответственно чтобы получить более приближенную к реальности картину, следует умножить вышеприведенные цифры с годами на три".

Российская газета - Федеральный выпуск №7240 (74)

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация