Вы здесь

1.1.3.2. Надо ли составлять протокол общего собрания и инициатору информировать собственников о результатах собрания?

Вопрос: 
1.1.3.2. На общем собрании собственников помещений в форме очно-заочного голосования в повестку дня собрания были включены два вопроса: 1. Выборы председателя, секретаря и счетной комиссии. 2. Реконструкция мест общего пользования. В общем собрании приняли участие собственники помещений, обладающие 57 % от общего числа голосов всех собственников в доме. Таким образом, по первому вопросу кворум есть, а по второму – нет. Надо ли в таком случае составлять протокол общего собрания и инициатору информировать собственников о результатах собрания?
Ответ на вопрос: 

В отношении обоих вопросов повестки дня – да, необходимо составить протокол общего собрания и проинформировать собственников помещений в многоквартирном доме о результатах голосования по вопросам повестки дня. 

Кворум – это число участников общего собрания, достаточное для того чтобы общее собрание было правомочно принимать решения по вопросам повестки дня собрания. В соответствии с частью 3 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. Таким образом, общее собрание, в котором приняли участие собственники помещений, обладающие 57 процентами голосов, состоялось и было правомочно принимать решения.

Наличие у собрания кворума не надо путать с количеством голосов, необходимых для принятия общим собранием определенных решений. Для принятия решений по ряду вопросов, в том числе по выбору председателя, секретаря и счетной комиссии общего собрания, достаточно простого большинства голосов от общего числа голосов собственников помещений, принявших участие в данном собрании (см. часть 1 статьи 46 ЖК РФ). Поэтому, если большинство участников общего собрания, обладающих 57 % голосов, проголосовали за избрание предложенных лиц в качестве председателя, секретаря и счетной комиссии общего собрания, это решение общего собрание принято. Здесь нужно сделать оговорку в отношении того, что при проведении общего собрания собственников помещений в форме очно-заочного голосования в повестку дня собрания не нужно включать вопросы о выборах председателя, секретаря и счетной комиссии для организации работы и подведения итогов голосования на данном общем собраниия в связи с тем, что кворум и итоги голосования при проведении очно-заочного собрания определяются после завершения заочной части собрания. Соответственно председатель, секретарь и счетная комиссия такого собрания получают полномочия (выбраны) по окончании собрания, после подведения итогов собрания в форме очно-заочного голосования, а до этого моменты не имеют соответствующих полномочий (подробнее см. ответ на вопрос 1.2.1.3). Если  счетная комиссия выбирается для работы последующих собраний, то включение данного вопроса в повестку дня обосновано и необходимо.

В отношении реконструкции, во-первых, формулировка «реконструкция мест общего пользования» не соответствует положениям ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации и ч. 3 ст. 16, ст. 36 ЖК РФ. Во-вторых, для принятия решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме необходимо не менее чем 2/3 (66,67%) голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (см. пункт 1 части 2 статьи 44 и часть 1 статьи 46 ЖК РФ). Даже если все участники общего собрания проголосовали за реконструкцию многоквартирного дома, за данное решение подано только 57% голосов от общего числа голосов собственников в доме (меньше чем требуемые 66,67%), поэтому несмотря на то, что собрание имеет кворум, но данное решение не принято таким общим собранием.

Таким образом, общее собрание состоялось (правомочно), поскольку имело кворум, по первому вопросу повестки дня общим собранием решение принято, а по второму вопросу – нет.

В соответствии с частью 1 статьи 46 ЖК РФ решения общего собрания должны быть оформлены протоколом.

В соответствии с частью 3 статьи 46 ЖК РФ инициатор общего собрания обязан довести до сведения собственников помещений в многоквартирном доме решения проведенного общего собрания и итоги голосования по каждому вопросу повестки дня.

Из такого оповещения все собственники помещений, принявшие участие в голосовании, узнают, что решение о реконструкции многоквартирного дома, за которую они голосовали, не принято и реконструкции не будет (если только не будет проведено еще одно более успешное общее собрание). А собственники помещений, не участвовавшие в голосовании, поймут, что, возможно, отсутствие их голосов не позволило принять важное для дома решение, в котором заинтересовано большинство.

Тема вопроса: