Вы здесь

1.2.1.2. Должен ли ЖСК проводить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и какие вопросы на нём решать?

Вопрос: 
1.2.1.2. Должен ли ЖСК проводить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и какие вопросы на нём решать?
Ответ на вопрос: 

Обязанность ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме определена Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ) для собственников помещений в многоквартирном доме (см. часть 1 статьи 45 ЖК РФ).

В соответствии с частью 4 статьи 45 ЖК РФ инициатором общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть собственник помещения в многоквартирном доме и иное лицо, указанное в данной статье, а именно - управляющая организация, осуществляющая управление данным многоквартирным домом по договору управления (см. часть 7 статьи 45 ЖК РФ[1]).

ЖК РФ определил обязанность органов местного самоуправления созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в отдельных случаях, указанных в ЖК РФ (см., например, часть 6 статьи 161, часть 2 статьи 1611, часть 11 статьи 165, часть 6 статьи 170 ЖК РФ).

Владелец специального счета, на котором формируется фонд капитального ремонта многоквартирного дома, обязан инициировать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в случае, указанном в части 9 статьи 173 ЖК РФ.

ЖК РФ не только не определил обязанность, но и не предоставил право ни товариществу собственников жилья (далее – ТСЖ), ни жилищному, жилищно-строительному кооперативу (далее – ЖСК), которые управляют многоквартирным домом, быть инициатором общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Управляющая организация, правление ТСЖ, ЖСК в соответствии с частью 6 статьи 45 ЖК РФ обязаны осуществить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в случае обращения в письменной форме в управляющую организацию или правление ТСЖ, ЖСК собственников помещений, обладающих не менее чем 10 процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, для организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, если ранее решением общего собрания был определен порядок финансирования расходов, связанных с созывом и организацией проведения общего собрания управляющей организацией, правлением товарищества собственников жилья, кооператива (см. пункт 35 части 2 статьи 44 ЖК РФ). При этом осуществление управляющей организацией, правлением ТСЖ, ЖСК мероприятий, необходимых для проведения общего собрания, не делает указанные лица инициаторами общего собрания, инициаторами общего собрания являются собственники помещений в многоквартирном доме, они формулируют вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания (см. часть 6 статьи 45 ЖК РФ).

Таким образом, ТСЖ, ЖСК как юридические лица, управляющие многоквартирными домами, не только не обязано, но и не вправе созывать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Но указанные лица в соответствии с частью 11 статьи 46 ЖК РФ обязаны направить копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, представленные лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в орган государственного жилищного надзора, том числе с использованием Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Таким образом, обязанность направить в орган государственного жилищного надзора и разместить в ГИС ЖКХ решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме наступает после того, как эти документы поступили в правление ТСЖ, ЖСК от инициатора общего собрания.

ЖК РФ не определил перечень вопросов, которые решаются на годовом общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, которое такие собственники обязаны ежегодно проводить (см. часть 1 статьи 45 ЖК РФ). В повестку годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, управляемом ТСЖ, ЖСК, могут быть включены любые вопросы, связанные с управлением и содержанием общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и те, полномочия по принятию решений по которым предоставлены ЖК РФ общему собранию членов ТСЖ, ЖСК.

 

[1] Часть 7 статьи 45 ЖК РФ введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ и вступила в силу 30 июня 2015 года.

Тема вопроса: 

Закрыть