Вы здесь

2.3.1.7. Как разместить в ГИС ЖКХ заявления о вступлении в члены ТСЖ, если ТСЖ создано до того, как появилась обязанность писать такие заявления?

Вопрос:
Ответ на вопрос:

Во-первых, согласно ст. 143 Жилищного кодекса РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. Данная норма действует с 1 марта 2005 г. До этого аналогичная норма была в Федеральном законе от 15 июня 1996 года № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья».

Любой собственник помещения в многоквартирном доме в любой момент времени может написать заявление о вступлении в товарищество собственников жилья (ч. 1 ст. 143 ЖК РФ), и, соответственно, собственник – член товарищества может написать заявление о выходе из него (ч. 3 ст. 143 ЖК РФ). Электронные копии таких заявлений размещаются в ГИС ЖКХ согласно соответствующим инструкциям по пользованию системой, размещенным на сайте ГИС ЖКХ по адресу https://dom.gosuslugi.ru/#!/regulations?rubricCode=18. Получить консультацию по размещению документов товарищества собственников жилья в ГИС ЖКХ можно в российской Ассоциации ТСЖ и ЖСК (контакты – на вебсайте http://tsg-rf.ru/).

Но для приобретения статуса члена товариществ собственников жилья наличие заявления необходимо не всегда. Например, при создании собственниками помещений в многоквартирном доме ТСЖ на своем общем собрании несколько иной порядок (см. ответ на вопрос 2.3.1.8).

Тема вопроса: