Вы здесь

3.3.1.11. Правильно ли мы понимаем, что в показатель Vпотр. включаются как положительные начисления, таки отрицательные (перерасчеты)?

Вопрос: 
3.3.1.11. Правильно ли мы понимаем, что в показатель Vпотр. включаются как положительные начисления, таки отрицательные (перерасчеты)?
Ответ на вопрос: 

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов[1] показатель Vпотр определяется с учетом перерасчетов размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению в результате:

  1. временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета холодной воды[2]; в соответствии с пунктом 88 Правил предоставления коммунальных услуг в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету;
  2. предоставления коммунальных услуг по холодному водоснабжению ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги по холодному водоснабжению для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов[3];
  3. перерасчетов за прошлые периоды в результате пользования жилым помещением временно проживающими потребителями[4];
  4. того, что имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета холодной воды и объемом холодной воды, который был предъявлен потребителем исполнителю (РСО) и использован исполнителем (РСО) при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период (перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета)[5].

В результате перерасчетов размера платы за отдельные виды коммунальных услуг показатель Vпотр. может быть, как уменьшен, так и увеличен. Показатель Vпотр. должен быть увеличен в случае пользования жилым помещением временно проживающими потребителями, в результате того, что имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю. В случае, например, предоставления коммунальных услуг по холодному водоснабжению ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, показатель Vпотр. должен быть уменьшен. Таким образом, в показатель Vпотр. включаются как положительные начисления, таки отрицательные (перерасчеты).

 

[1] Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354.

[2] Раздел VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

[3] Раздел IX Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

[4] Пункт 57(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

[5] Пункт 61 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.