Вы здесь

3.3.1.8. Региональное отделение УФАС России предложило лишать лицензий задолжавшие за потребленные ресурсы домоуправляющие компании. Насколько такая проблема распространена в целом по стране?

Вопрос: 
3.3.1.8. Региональное отделение УФАС России предложило лишать лицензий задолжавшие за потребленные ресурсы домоуправляющие компании. Насколько такая проблема распространена в целом по стране?
Ответ на вопрос: 

Согласно Жилищному кодексу РФ управляющие организации (УО) должны приобретать у ресурсоснабжающих организаций (РСО) весь объем коммунальных ресурсов, потребляемых в многоквартирных домах. Это касается и электрической энергии.

На практике в абсолютном большинстве регионов и муниципалитетов в нарушение норм ЖК РФ энергетики имеют с собственниками помещений прямые договоры и сами выставляют квитанции и принимают плату за индивидуальное электроснабжение. Обычно УО в качестве абонентов покупают только энергию, которая идет на содержание общего имущества (в частности, на освещение подъездов, работу лифтов и насосов). Приобретение нижегородскими УО энергии в качестве абонентов и на общедомовое и на индивидуальное потребление – редкий случай. Но юридически это правильно.

Соответственно у УО, как у абонентов РСО есть обязанность своевременно и полностью оплатить 100 процентов потребленной в доме энергии. Но на практике из-за долгов собственников помещений необходимых средств на такие расчеты у УО не хватает. К числу должников относятся не только граждане, но и муниципалитеты, которые отвечают по ЖК РФ за долги нанимателей. Это главная, но не единственная причина задолженности перед РСО. Во многом задолженность растет из-за отсутствия у УО эффективных инструментов борьбы с должниками, а не из-за нежелания или неумения работать.

Часть УО, получая платежи за коммунальные услуги, направляют их на финансирование услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Есть случаи выставления РСО управляющим неправильных сумм, естественно в свою пользу. Единицы УО «выводят средства в офшоры», через подставные фирмы перечисляют своим учредителям. Но такие случаи редки


Закрыть