Вы здесь

3.3.1.9. Могут ли за долги перед ресурсоснабжающей организацией лишить управляющую организацию права управлять многоквартирными домами?

Вопрос: 
3.3.1.9. Могут ли за долги перед ресурсоснабжающей организацией лишить управляющую организацию права управлять многоквартирными домами? Какие законодательные меры предполагается принять в 2017 – 2018 гг. для усиления воздействия на управляющие организации – должники?
Ответ на вопрос: 

Сейчас в законодательстве нет прямого указания на возможность аннулирования лицензии в судебном порядке за задолженность УО перед РСО. Но в составе лицензионных требований в статье 193 ЖК РФ есть «иные требования, установленные правительством», а правительство установило, что требования к деятельности УО включают осуществление надлежащих расчетов с РСО (это и в правилах предоставления коммунальных услуг – постановление № 354, и в стандартах управления МКД – постановление № 416, и в порядке заключения договоров – постановление № 124, и в порядке расчетов за коммунальные ресурсы – постановление № 253).
Но главное, Минстроем России предложен перечень грубых нарушений лицензионных требований при управлении многоквартирными домами. Проект постановления Правительства опубликован на сайте http://regulation.gov.ru/projects#npa=74339 (http://www.consultant.ru/law/hotdocs/51241.html ). Предложения по тексту можно вносить до 20 ноября 2017 г. ФАС имеет непосредственную возможность влиять на содержание текста, т.к. согласовывает этот текст. Так вот по этому проекту к грубым нарушениям лицензионных требований, в частности, будет относиться наличие у лицензиата (УО) задолженности перед РСО за поставленные коммунальные ресурсы в размере, превышающем стоимость таких ресурсов за три расчетных месяца.

 


Закрыть