Вы здесь

3.4.1.2. Вправе ли энергоснабжающая организация, являющаяся гарантирующим поставщиком полностью отключать электроэнергию в многоквартирном доме? Не пострадают ли при этом добросовестные потребители?

Вопрос: 
3.4.1.2. Вправе ли энергоснабжающая организация, являющаяся гарантирующим поставщиком полностью отключать электроэнергию в многоквартирном доме? Не пострадают ли при этом добросовестные потребители?
Ответ на вопрос: 

Вопросы полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии УО регулируются Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442. Согласно этим правилам отключение общедомового потребления в многоквартирном доме правомерно и возможно. При этом, как не может показаться странным, УО не относятся к категориям потребителей, а многоквартирные дома не относятся к объектам, в отношении которых «ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям». Это касается только энергоснабжения на общедомовые нужды.

За неоплату (полностью или частично) или нарушение сроков оплаты коммунальных услуг исполнитель (это не всегда РСО) может приостанавливать или ограничивать предоставление коммунальных услуг. Это в первую очередь касается энергоснабжения, т.к. это технически легче всего сделать.

При этом в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) установлено, что не допускается ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества добросовестными потребителями в этом доме.

Но дело в том, что при способе управления МКД УО электроснабжение на цели содержания общего имущества не входит в состав коммунальной услуги электроснабжения. Это с 1 января 2017 г. элемент содержания общего имущества, а не коммунальная услуга. Поэтому Правила предоставления коммунальных услуг применяться в данном случае не могут.

Тема вопроса: 

Закрыть