Вы здесь

Ъ: Маркус Аппенцеллер о хрущевках, реновации и городской среде

Голландский архитектор Маркус Аппенцеллер, партнер бюро MLA+ и один из самых востребованных специалистов по современному градостроительному проектированию, принял участие в конкурсе концепций экспериментальных площадок московской реновации. О том, как должны меняться советские типовые районы, Маркус Аппенцеллеррассказал Сергею Ходневу.

— Какой район вы представляете на конкурсе?

— Хорошево-Мневники. Там три квартала: два к северу от проспекта Маршала Жукова и один — к югу. Мне кажется, у нас немножко другой подход, чем у остальных, потому что мы не пытаемся выжать максимум жилых площадей (их будет больше процентов на 20, максимум на 25), а скорее пытаемся улучшить качество жилой среды.

— Вы сами выбрали это место?

— Нет, сначала мы — бюро MLA+ вместе с нашими московскими коллегами из Buromoscow — подали заявку на участие в конкурсе, а потом нам достался этот район. Но участок нам понравился, он довольно типичный для ваших khruschevkas и с ним интересно работать.

— А чем именно интересно?

— Советские модели проектирования — они очень технологичны. Только прямые линии, потому что кран должен был двигаться по рельсам, и так далее. Но на самом деле в этих кварталах всегда есть места, где эти модели давали сбой: топография не та, участок не прямоугольный и так далее. От этой конкретности мы и отталкиваемся... 

Полный текст: Газета "Коммерсантъ" №241 от 26.12.2017, стр. 11

Структурное направление: 
Город: 
Москва (в пределах МКАД)