Вы здесь

BFM.RU о проекте "Моя улица" с комментарием исполнительного директора ИЭГ, директора направления "Рынок недвижимости" Татьяны Полиди

Программа «Моя улица», по сути, закончена, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В интервью телеканалу «Москва 24» Собянин добавил, что в дальнейшем власти города займутся планомерным благоустройством территорий за пределами исторического центра.

В КБ «Стрелка» уже успели отчитаться о «Результатах исследования эффектов благоустройства». Оператор программы «Моя улица» приводит следующие цифры: количество пустующих помещений сократилось на 36%, средняя скорость движения машин возросла на 12%, а максимальная скорость упала на 18%.

На благоустроенных улицах вместо банков, ювелирных магазинов и салонов сотовой связи появились кафе, продуктовые магазины и салоны красоты, отметили в «Стрелке». Все ли так радужно? Мнение генерального директора консалтинговой компании
Russian Research Group Дениса Колокольникова:

«Только благоустройство влияло позитивно на стрит-ритейл. Во-первых, когда шла реконструкция либо эти улицы попадали в программу реконструкции и обновления, многие ритейлеры потенциально или в текущий период понимали, что они будут испытывать проблемы, и как раз не стремились открывать помещения на этих улицах, то есть первоначально это могло быть определенным тормозом. Кроме того, все-таки реконструкция прошла в последние два года, и, если мы помним, 2014, 2015 год за счет резкой девальвации рубля привел к существенному росту вакансий и, соответственно, потере арендаторов как раз в стрит-ритейле. То, что сейчас в последний год стабилизировался рубль и вообще, в принципе, экономические тренды, я думаю, что и без благоустройства определенная ротация снижения уровня вакансий произошла бы. С другой стороны, нельзя не отметить как положительный тренд улучшение качества наших пешеходных зон, и, безусловно, логично этого все ожидали, это и так понятно, что наибольшим интересом стали пользоваться помещения среди рестораторов и общепита различных форматов. Но это опять же не напрямую связано в том числе с благоустройством — в принципе, тренд, который сформировался в последние годы. Есть тренды, которые совпали, есть тренды, которые дополнили ту реконструкцию, которая есть. В целом я вижу, что она позитивно сказалась, но есть, например, территории, которые не надо было, на мой взгляд, благоустраивать».

По словам эксперта, в результате ремонта центральных улиц и Садового кольца серьезно пострадал ритейл, ориентированный на автомобилистов. Кроме того, по заявлению Колокольникова, на некоторых набережных пешеходов до благоустройства не было, но и после они так и не появились. В КБ «Стрелка» добавляют: «Для того чтобы эффект от программы «Моя улица» был заметен, должно пройти от четырех до семи лет».

Подождать действительно стоит, но некоторые слабые места программы очевидны и сейчас, считает исполнительный директор Института экономики города Татьяна Полиди:

«Скорее всего, положительные эффекты превалируют над какими-то отрицательными. Если начать анализировать результат в разрезе каждой отдельной улицы, я думаю, что уже ситуация будет не столь однозначная, потому что есть примеры какого-то успешного благоустройства, в том числе и с точки зрения активизации бизнес-процессов. Например, улицы, которые вошли в первый этап по благоустройству. Всякие там Петровка и вокруг нее. Есть примеры улиц, которые, на мой взгляд, не совсем идеально получились. С этой же позиции один из ярких примеров, на мой взгляд, это Тверская, где не предусмотрено необходимое количество парковочных мест. Это способствует определенным кризисным явлениям на рынке аренды первых этажей. Неудобно, когда нельзя даже остановиться около банка или какого-то офиса. Такой существенный недостаток благоустройства этой улицы. Но опять же, я думаю, что в целом эффекты от этой программы, во-первых, скорее, положительные, чем отрицательные. Во-вторых, я согласна с авторами, что они все-таки должны проявляться в какой-то хотя бы среднесрочной перспективе».

В 2017 году на «Мою улицу» было выделено около 50 млрд рублей. Суммарные расходы на программу до 2020 года достигнут 200 млрд. По мнению Собянина, уже потраченные средства вернутся в бюджет «в ближайшее время». Так, дополнительные доходы Москвы от «Моей улицы» и мероприятий, которые проводятся на обновленных пространствах, в этом году градоначальник оценил в 62 млрд руб. В следующем, по словам Собянина, столичный бюджет за счет активности на отремонтированных улицах получит уже около 80 млрд.

BFM.RU от 31 октября 2017 года

Структурное направление: 
Город: 
Москва