Вы здесь

Директор направления "Городское хозяйство" ИЭГ И.В. Генцлер для КП в материале: Реально ли самим отремонтировать многоквартирный дом

При большом желании вы с соседями можете взять судьбу многоэтажки в свои руки

За капремонт мы платим регулярно. Деньги уходят на счет регионального фонда и распределяются в соответствии с программами капитального ремонта, которые рассчитаны на 30 лет вперед. То есть ремонтников можно прождать дольше, чем Пенелопа Одиссея...

Открываем спецсчет

Но по закону возможна и альтернативная схема: открыть на свой дом специальный счет, куда будут поступать все те же деньги, - и в один прекрасный день начать капитальный ремонт самостоятельно. По стране таких домов насчитывается 11,5%, в отдельных регионах эта цифра доходит до 20% и выше.

Для открытия спецсчета потребуется решение общего собрания собственников. Но только через год, после того как люди уведомят об этом регионального оператора, можно будет воспользоваться деньгами, которые будут возвращены из общего котла. Правда, все зависит от региона - на местах сроки могут подкорректировать. В Подмосковье этот срок - четыре месяца, в Москве - три. Деньги, которые уже успел накопить ваш дом за годы пребывания в общем котле, немаленькие, это сотни тысяч рублей.

И никто не будет, вместо того чтобы заменять изношенные коммуникации, красить фасады, рабочие не станут врываться в неурочные часы, курочить стены и крушить ванные. Жильцы сами определяют нужные работы, выбирают подрядчика, составляют смету, выбирают материалы, контролируют процесс.

Ограничения, конечно, тоже есть. Компания-подрядчик должна иметь допуск к работе, входить в саморегулируемую организацию, давать гарантии - короче, быть профи. Сделать капремонт «своими руками» вам не дадут.

Берем кредит

Главная проблема со спецсчетом - что делать, если средств там еще недостаточно, а ремонт откладывать нельзя? Можно, конечно, пустить шапку по кругу и сброситься. Но есть и более современные варианты, например взять кредит. Вопрос: кто его даст?

В принципе банки периодически интересуются такого рода бизнесом, но на практике этим последовательно занимается в основном… всего один банк. Этот «отчаянный» банк работает... в Ростовской области, но его филиалы есть и в других регионах, в том числе и в Москве. Всего он с 2012 года выдал 117 кредитов на общую сумму 172 млн. руб. Негусто. Кредитная линия открывается на срок до пяти лет по ставке 11% годовых. Важный момент: ежемесячно по кредиту собственники жилья выплачивают практически те же самые деньги, что платили раньше в фонд капремонта. Никаких дополнительных расходов они не несут.

Попробуем рассрочку

Если не получается взять кредит, на помощь может прийти другая схема - рассрочка от подрядчика, которому доверили делать ремонт. Как говорится, голь на выдумки хитра. Кстати, компании-подрядчику легче взять кредит в банке.

- Если подрядчик видит для себя интересный объект, понимает, что собственники хорошо собирают деньги на специальный счет, у них уже есть определенная сумма, но ее не хватает для качественного ремонта, то он соглашается выполнить работу полностью. В договоре, который заключают собственники и подрядчик, указывается, на какой срок дается рассрочка, а гасится она за счет средств, которые ежемесячно отчисляются собственниками на спецсчет, - поясняет Ирина Генцлер, директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города».

Так, например, московский ЖСК «Эмблема» договорился с подрядчиком о большой работе стоимостью 11 млн. руб., связанной с ремонтом фасада дома с элементами утепления. Собственники заплатили только 30% стоимости работы. А на остальную сумму подрядчик согласился оформить двухлетнюю рассрочку. ЖСК расплачивается с подрядчиком один раз в квартал, и, возможно, люди даже раньше погасят долг.

Но и тут появились неожиданные препятствия - свои претензии к схеме высказывают органы государственного жилищного надзора и представители прокуратуры. Они считают, что собрания собственников вообще не вправе принимать решения о проведении работ по капитальному ремонту, если на специальном счете не накоплена полная сумма для оплаты ремонта.

- Нам такая позиция представляется странной. Наоборот, нужно открыть возможности, чтобы люди, взявшие на себя ответственность за свои многоквартирные дома, могли проводить необходимый капитальный ремонт, - комментирует Ирина Генцлер.

Комсомольская правда от 14 ноября 2018 года 

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть