Вы здесь

Дискуссионный клуб по теме наемных домов состоялся в Фонде «Институт экономики города»

18 января в офисе Фонда «Институт экономики города» состоялся дискуссионный клуб на тему «Проекты строительства наемных домов в российских городах». Модератором мероприятия выступила президент ИЭГ Косарева Н.Б.

«В мегаполисах, крупных городах мира преобладающей формой проживания является, как раз, наем жилья. В Берлине 80% жилищного фонда составляет наемный фонд, а в Москве 85% жилья в собственности граждан. Понятно, что это диаметрально противоположные тенденции, и чем раньше мы начнем корректировать эту нашу структуру, тем быстрее мы сможем решить эту проблему. В 2016 году у нас в Институте была сделана попытка привязать наши концептуальные идеи к практической реализации. И спасибо большое Фонду развития жилищного строительства Республики Башкортостан (НО ФРЖС РБ) и Уфимскому городскому агентству ипотечного кредитования (ОАО «УГАИК»), с которыми мы реализовали пилотный проект», - сказала Косарева Н.Б.

Исполнительный директор, директор направления «Рынок недвижимости» ИЭГ Полиди Т.Д. представила участникам результаты работ в рамках проекта «Наемное жилье - новая городская экономика и жилищная политика», реализованного за счет средств Целевого капитала Фонда ИЭГ в 2016 году совместно с НО ФРЖС РБ и ОАО «УГАИК».

Проект вызвал живой интерес у участников мероприятия. Они делились опытом и проблемами, с которыми столкнулись в ходе разработки собственных проектов по наемному жилью, касающихся социальных, экономических, финансовых, правовых, налоговых и прочих вопросов. Участниками стали представители органов власти, застройщиков, экспертных организаций.

В заключении мероприятия Косарева Н.Б. сказала, что тональность в отношении темы наемных домов уже более конструктивная. Хотя и в небольшом объеме, но реализация проектов началась, и тема получила конкретное наполнение. «Самая тяжелая часть будет связана с долгосрочным финансированием, и за год-два это не решится, в лучшем случае, через 5-10 лет можно будет что-то выстроить более или менее устойчивое, хотя бы в том виде, в котором сейчас существует ипотека», - сказала она.

Косарева Н.Б. добавила, что в 2017 году Фонд «Институт экономики города» уделит больше внимания финансовым инструментам рынка недвижимости, в том числе наемного жилья. Она выразила надежду на продолжение диалога уже с привлечением банков, негосударственных пенсионных фондов и прочих финансовых структур, которые могут участвовать в становлении рынка наемного жилья в России.

Презентация: Наемное жилье - новая городская экономика и жилищная политика (.pdf, 1Мб)

ФОТОРЕПОРТАЖ

СМИ ПО ИТОГАМ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА
19.01.2017 Росбалт. Арендное жилье дешевле ипотеки
20.01.2017 Коммерсант. В России строить арендное жилье пока дорого
27.01.2017 Строительство.RU. Застройщики и банки боятся арендного жилья​
27.01.2017 Строительная газета №3. Малыми шагами. Как сделать аренду выгодной и для строителей, и для нанимателей

Структурное направление: 
Город: 
Москва
Регион: 
Российская Федерация