Вы здесь

Дискуссионный клуб по теме «Совершенствование института общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме» состоялся в офисе ИЭГ

Эксперты ИЭГ на мероприятии 11 октября 2018 года представили свои предложения по совершенствованию законодательного регулирования вопросов созыва и проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Эти предложения касаются следующих ключевых вопросов: как облегчить процесс созыва общего собрания и принятия решений общим собранием; кому и по каким вопросам можно делегировать  принятие решений; как обеспечить собственникам больше возможностей для голосования; как повысить прозрачность принятия решений, предотвратить фальсификации решений собственников и общего собрания. Был также рассмотрен вопрос о проведении общего собрания в ГИС ЖКХ и других информационных системах.

Еще до начала мероприятия между участниками возникла дискуссия об ответственности инициатора общего собрания и роли управляющих организаций в успешном проведении собрания, созываемого по инициативе собственников. В ходе обсуждения предложений ИЭГ эксперты говорили о наличии существенных проблем с проведением общих собраний, связанных с требованиями законодательства.

Руководитель проекта «Дом и двор» П.И. Степура назвал ключевой проблемой отсутствие возможности у собственников помещений проверить результаты голосования, познакомиться с протоколом общего собрания и решениями отдельных собственников, в случае, если собрание проводила управляющая организация. Он считает необходимым, с одной стороны, расширить полномочия органов государственного жилищного надзора (госжилинспекции) по проверке протоколов общих собраний, а с другой стороны, обязать госжилинспекции по запросу собственников предоставлять для ознакомления оригиналы протоколов и решений. Необходимо также решить вопрос с «персональными данными», чтобы собственники могли получать запрашиваемые сведения в полном объеме.

Директор Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Национальный жилищный конгресс» Т.П. Вепрецкая поддержала коллегу в том, что решение законодателя о хранении оригиналов протоколов и решений собственников в госжилинспекции было очень неудачным, оно создает условия для коррупции при решении вопросов о том, какая управляющая организация вправе управлять многоквартирным домом. По ее мнению, было бы логично передать Росреестру функцию по хранению и выдаче копий протоколов общих собраний как документов, связанных с правами и обязанностями собственников в отношении объектов недвижимости. Также она считает, что необходимы поправки, согласно которым в рамках одного дома персональные данные собственников помещений, необходимые для управления общим имуществом, будут признаваться «опубличенными».

Председатель правления некоммерческого партнерства «Управдом», председатель правления ТСЖ «Запад-2» Н.С. Лукина считает важным унифицировать требования к проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и общих собраний членов ТСЖ и ЖСК. Она поддержала предложение ИЭГ о том, что могут быть использованы любые способы уведомления собственников о проведении собрания, кроме уведомлений по телефону. И при этом, по ее мнению, «все способы уведомления должны быть равнозначными». Эксперт также отметила необходимость, хотя бы для повторных собраний, принятие решений большинством голосов тех, кто участвует в собрании, а не от общего числа голосов всех собственников. «А сейчас получается, что нам диктуют те, кто не пришел», – сказала Н.С. Лукина.

Директор направления Корпоративного центра ПАО Ростелеком, профессор Высшей школы экономики С.Б. Сиваев считает, что «общее собрание собственников помещений в доме – это частная история». Законодательство не должно настолько детально и жестко регулировать проведение общих собраний. Задача законодательства в том, чтобы определить, чего делать нельзя. «Степень свободы принятия решения должна быть зафиксирована для каждого конкретного дома как некий свод правил, установленных самими собственниками, которым люди в этом доме подчиняются, но это требует высокой гражданской культуры», – сказал он. В целом он согласился с мнением экспертов ИЭГ, что решения общего собрания должны приниматься максимально простым способом, и необходимо использовать все возможные инструменты – конференции, электронные и заочные голосования и т.д.

Директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Института экономики города» И.В. Генцлер поделилась с участниками дискуссионного клуба планами ИЭГ по подготовке законопроекта по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ, направленных на упрощение порядка проведения общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме как института по принятию решений по управлению общим имуществом. «Если сегодня общее собрание – это единственный механизм управления собственниками общим имуществом, то он должен быть простым и легко реализуемым», – сказала она. Участники дискуссионного клуба были приглашены к работе над выработкой консолидированного экспертного мнения путем участия в инициированном ИЭГ анкетировании ведущих экспертов в сферы управления многоквартирными домами.

Презентация: Совершенствование института общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
Материалы: Предложения по совершенствованию института общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть