Вы здесь

Эксперты подтвердили место Москвы в международных рейтингах. Н.Б. Косарева о необходимых условиях для инноваций

Дата публикации: 26.10.2020

Высокая оценка

В очень популярной в СССР песне Москва называлась "лучшим городом Земли", а все советские граждане, у которых тогда отсутствовала возможность свободного перемещения по миру, с этим радостно соглашались. Но в последнее время для такой оценки появляются объективные причины — российская столица начала занимать самые высокие позиции в различных международных рейтингах и вошла в элиту мировых мегаполисов.

Критерии оценки

Современные международные рейтинги оценивают привлекательность мегаполисов для жизни и ведения бизнеса, опираясь на такие характеристики, как качество жизни, доступность медицины и образования, развитость электронных услуг, транспортная ситуация, комфортная среда для предпринимателей, темпы повышения цен на потребительские товары и путешествия. Они формируются как известными в мире СМИ и популярными интернет-порталами, так и профильными международными экспертами из различных авторитетных организаций, поэтому отличаются друг от друга и по целевой аудитории, и по источникам данных, и по анализируемым параметрам, и по другим оценочным характеристикам.

Комфорт прежде всего

По результатам рейтинга 100 лучших городов мира, подготовленного в этом году консалтинговой компанией Resonance Consultancy, столица России вошла в топ-5. По мнению авторитетных международных экспертов, в Москве можно добраться до аэропорта быстрее, чем в сотне других мировых столиц. Кроме того, по их оценкам, большое количество благоустроенных парков, отличных ресторанов, современных концертных площадок и великолепных музеев позволяет горожанам даже не покидать город на время отпуска.

Транспортная доступность

Ни для кого уже давно не секрет, что российская столица для организации транспортного движения город сложный, проблемный. Поэтому особенно приятно, что международное агентство маркетинговых исследований Kantar в своем рейтинге транспортных систем высоко оценило работу московских властей по развитию городской транспортной инфраструктуры, присудив Москве третье место среди 31 мирового мегаполиса. Было учтено все, что расширяет возможности москвичей с точки зрения транспортной доступности: и развитие каршеринга и велопроката, и модернизация системы наземного общественного транспорта. Кроме того, в этом году в номинации "Лучшая умная билетная система" премии Transport Ticketing Global Awards победила билетная система "Московский транспорт".

Город для бизнеса

"По одному из ключевых экономических показателей — объему инвестиций в основной капитал — Москва стабильно растет на протяжении последнего десятилетия. Даже несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, за первое полугодие 2020 года этот показатель вырос на 8,2 процента, а с учетом инфляции он в 2,3 раза превышает объем инвестиций в основной капитал за 2010 год", — сообщил "Ленте.ру" вице-мэр по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Город стартапов и инноваций

Москва становится все более привлекательной и по создаваемым здесь условиям для стартапов. Так, по версии исследовательского центра StartupBlink, в 2020 году российская столица заняла девятое место среди городов мира по развитию экосистем для стартапов, а в новом рейтинге компании Findexable она оказалась сразу на седьмом месте в Европе по развитию экосистемы финансовых технологий.

Президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева считает, что создание условий для инноваций — один из самых сложных вопросов управления, над решением которого бьются все крупнейшие города мира, конкурируя в борьбе за человеческий капитал. По ее словам, "Москва создает такие условия сразу по нескольким направлениям. Это финансовая поддержка стартапов и инноваций, организационная поддержка, создание инновационных кластеров, технополисов, содействие в апробации проектов и многое другое. В российской столице применяется много традиционных, проверенных методов поддержки инновационного развития, которые дают положительный результат".

Эксперт утверждает, что "в перспективе появятся ультрасовременные подходы, так называемые "инновации управления инновационным процессом", которые, дадут новый формат развития этого стратегически важного для каждого мегаполиса направления".

Устойчивое развитие

В стратегические документы Москвы включены задачи по реализации целей устойчивого развития (ЦУРов), принятых ООН. С 2019 года столица участвует в пилотном проекте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "Территориальный подход в достижении ЦУРов". Если судить по итогам предварительного анализа, опубликованного в феврале этого года, Москва превзошла средний уровень по ОЭСР по четырем из восьми оцененных ЦУРов. Кроме того, по ряду показателей, например, по численности врачей на тысячу человек, столица достигла конечного значения.

Место для учебы, отдыха и развлечений

В рейтинге лучших студенческих городов QS Best Student Cities, где учитываются уровень преподавания, конкурс в университеты и престижность дипломов, Москва в прошлом году заняла 34 место. Оценив качество московского образования выше, чем в чешской и канадской столицах, куда стремятся попасть на учебу многие россияне, составители рейтинга отметили, что от популярных учебных заведений Лондона и высокотехнологичных вузов Токио российская столица пока отстает.

 

Статья целиком на сайте "Лента.ру" от 26 октября

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть