Вы здесь

Генеральный директор ИЭГ Александр Пузанов рассказал о факторах ускорения социально-экономического развития в рамках Общероссийского форума «Города России 2030: пространство для жизни» в Екатеринбурге

Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: пространство для жизни» собрал в Екатеринбурге ведущих отечественных и мировых экспертов.

Так, генеральный директор ОАО «Гипрогор» Михаил Грудинин рассказал о агломерациях в России, как о ключевом тренде пространственного развития и привел личный опыт формирования городских агломераций в разных российских регионах.

Затем микрофон взял председатель Челябинской городской Думы, Президент Союза российских городов и Ассоциации «Города Урала» Станислав Мошаров, который представил доклад «Анализ современных проблем стратегического планирования на муниципальном уровне», сфокусировав внимание аудитории на вопросах долгосрочного развития и применения адаптивных технологий, а также рассказав о ресурсах развития в ближайшей перспективе и долгосрочном планировании.

Генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов рассказал экспертам о факторах ускорения социально-экономического развития на территориях крупнейших городов и агломераций, а эксперт Центра глобальных компетенций по развитию городов «Кристалл» компании «Сименс» из Великобритании Элейн Тримбл представила свое видение новой индустриальной эры в стратегическом планировании города.

После небольшого перерыва речь зашла о том, что сейчас большинство городов мира находятся на так называемом перекрестке возможностей и в зависимости от того, насколько успешно они составят свои планы стратегического развития, будет зависеть их дальнейшая успешность и перспективы развития. Такое мнение озвучил представитель школы государственного управления и общества Бирмингемского университета из Великобритании Адриан Кэмпбелл.

Ближе к концу пленарного заседания эксперты обсудили непосредственно разработку Стратегии пространственного развития уральской столицы. О процессе ее создания рассказал заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев, а о ее концепции - учредитель, руководитель проектов Архитектурно-планировочного бюро MLA+ (Нидерланды) Маркус Аппенцеллер.

Информационный портал Екатеринбурга

ЕТВ. Сумма мнений Σ: Будущее несовершенное. Как скоро изменится Екатеринбург?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уралинформбюро: 101-я мысль о Екатеринбурге

...Основной темой обсуждения стала агломерация. Именно этот вопрос несколько лет назад породил бурю негодования со стороны городов-спутников, когда затевался проект "Большой Екатеринбург". На сегодняшний день эксперты говорят, что за агломерацией будущее и нужно двигаться именно в этом направлении.

По словам генерального директора ОАО "Гипрогор" Михаила Грудинина, наибольший эффект дают объединения с населением от 1,5 до 5 миллионов человек. Возможную агломерацию с соседями эксперт называет "уральским Петербургом". Позитивом может стать улучшение жизни горожан, повышение инвестиционной привлекательности и развитие доходных проектов, в том числе в сфере промышленности и высоких технологий.

В России крупные города производят только 40% ВВП страны, отметил генеральный директор Фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов. Для улучшения этого показателя резервы есть – это возможно как раз за счет объединения усилий.

Сейчас самая успешная агломерация – московская. Однако она перегружена, отметил Пузанов: "Москвичи заняты обслуживанием излишнего транзита через столицу". 

Екатеринбург.рф. Эксперт из Москвы: Екатеринбург должен конкурировать с Гонконгом и Чикаго

... Говоря о перспективах развития Екатеринбурга, эксперт отметил, что Екатеринбург может претендовать на роль межрегионального центра, который предоставляет соседним регионам большую часть услуг, которые в настоящее время есть только в столичных Москве и Санкт-Петербурге.

«На эту роль в России могут претендовать не так много городов: Екатеринбург, Новосибирск, Казань, может быть Ростов-на-Дону и Владивосток. Это огромная возможность, это совершенно другой менталитет - глобальный. Тогда Екатеринбург должен стать еще одним заметным городом на карте мира (а сейчас на ней только Москва и Санкт-Петербург). Мы должны конкурировать не только с Челябинском или Новосибирском, но и с Шанхаем, Гонконгом и Чикаго. Мне очень бы хотелось, чтобы это направление развивалось в городе, оно определит и потянет за собой те решения и ответы на вопросы, которыми сейчас задаются в Екатеринбурге», - заявил Александр Пузанов.

Он добавил, что идеи превращения города в такой глобальный мегаполис заложены в Стратегическом плане и Стратегии пространственного развития города. В разработке последнего документа Александр Пузанов сам принял некоторое участие.

«Во-первых, идея компактного города последовательно проведена через сеть проектов. Во-вторых, прилагаются усилия для того, чтобы консолидировать и структурировать потребности, вызревающие в городском сообществе. Третье - заложены идеи мобильности и связности, которые тоже являются ключевыми факторами успеха городов в современном мире. Ну и наконец, учтены факторы, которые создают приток рабочих ресурсов из-за пределов города. Это в свою очередь придаст Екатеринбургу динамизм современного мегаполиса», - прокомментировал эксперт.

Структурное направление: 
Город: 
Екатеринбург
Регион: 
Россия

Закрыть