Вы здесь

Генеральный директор ИЭГ А.С. Пузанов выступил на панельной дискуссии «Экономические модели функционирования общественных пространств малых городов» в рамках I Всероссийской конференции по малым городам и историческим поселениям в Выксе

5-7 октября 2018 года в г. Выкса Нижегородской области состоялась I Всероссийская конференция по малым городам и историческим поселениям «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики». Конференция была посвящена механизмам развития общественных пространств в малых городах России.​

Генеральный директор Фонда "Институт экономики города" А.С. Пузанов выступил в рамках панельной дискуссии «Экономические модели функционирования общественных пространств малых городов». По мнению А.С. Пузанова, экономика общественных пространств – дворовых территорий, локальных и общегородских общественных пространств во многом определяется внешними факторами: экономикой объектов, примыкающих к таким территориям (офисы, объекты городской инфраструктуры, жилые здания и т.п.), а также спросом на общественные пространства, формируемым складывающимися в местном сообществе практиками использования общественных пространств. Последнее тесно связано с «экономией свободного времени», формирующейся в том или ином местном сообществе. Экономические модели формирования и функционирования общественных пространств определяются уровнем связанных с этим издержек и выгод.

К числу недооцениваемых элементов издержек можно отнести издержки достижения согласия групп местного сообщества как при согласовании, так и инициировании проектов благоустройства общественных пространств, издержки поиска необходимой, в первую очередь градостроительной информации, нестыковки различных сфер регулирования (градостроительное и техническое и т.п.), а также риски «приватизации» общественных пространств заинтересованными группами.

Последнее является особенно чувствительным риском для малых городов, где фактически все общественные пространства являются общегородскими. К числу других особенностей малых городов можно отнести меньшие риски «переполняемости» общественных пространств, потенциально большую готовность членов местного сообщества «платить» за улучшение общественных пространств, в том числе т.н. «прилегающих территорий». "К числу ключевых элементов выгод следует отнести разнообразие, доступность и качество общественных пространств", - отметил А.С. Пузанов. 

Опыт реализации муниципальных программ благоустройства, проанализированный в рамках работы экспертов Фонда "Институт экономики города" по проекту «Поддержка институтов гражданского общества в вовлечении населения в благоустройство дворовых территорий и развитие комфортной городской среды», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, показал, что зачастую реализуются изолированные и однотипные проекты благоустройства дворов, что не позволяет достичь искомого разнообразия и качества таких территорий.

В заключении А.С. Пузанов ответил, что инициативные группы местных сообществ (на основе советов многоквартирных домов, ТОСов, иных некоммерческих организаций) могли бы более активно инициировать комплексные проекты благоустройства для нескольких многоквартирных домов и прилегающих локальных общественных пространств, что позволило бы объединять не только территории, но и финансовые и человеческие ресурсы. Это также дает возможность зонирования территории по интересам пользователей, удовлетворяя интересы разных групп и большего числа пользователей дворов, улучшить качество и дизайн общественных пространств в шаговой доступности. Смотрите запись прямой трансляции панельной дискуссии «Экономические модели функционирования общественных пространств малых городов»

Презентация А.С. ПузановаЭкономические модели функционирования общественных пространств малых городов

Город: 
Выкса
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть