Вы здесь

Эксперты ИЭГ провели в 5 пилотных городах России встречи по проекту благоустройства дворовых территорий и развития комфортной городской среды

Команда специалистов ИЭГ в январе 2018 года в составе А.С. Пузанов, В.Ю. Прокофьев, И.В. Генцлер, Т.Б. Лыкова, Е.В. Игуменов посетили пилотные города проекта "Поддержка институтов гражданского общества в вовлечении населения в благоустройство дворовых территорий и развитие комфортной городской среды", который реализуется в 2018 году ИЭГ с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пилотными городами стали Ижевск, Калининград, Улан-Удэ, Череповец и Чебоксары. Там состоялся ряд  рабочих встреч с партнерскими организациями, представителями городского актива и местного самоуправления. Специалисты института провели интервьюирование участников встреч с целью сбора информации, необходимой для анализа текущих проблем, связанных с реализацией проектов и муниципальных программ благоустройства и формирования городской среды в данных городах.

Презентация старта работ в пилотных городах (январь 2018 года): 
Поддержка институтов гражданского общества в вовлечении населения в благоустройство дворовых территорий и развитие комфортной городской среды
Аналитический отчет: Основные проблемы реализации программ формирования комфортной городской среды 

Улан-Удэ посетил генеральный директор ИЭГ, руководитель проекта А.С. Пузанов. Участниками совещания в Администрации города и заседания Общественного совета стали представители Комитета городского хозяйства, которые курируют этот проект, другие структурные подразделения администрации города, представители управляющих организаций, ТСЖ, представители Совета домов, ТОСов, общественные деятели. Смотрите о мероприятии в репортаже Телерадокомпании Тивиком (Улан-Удэ), передача "Новости дня", выпуск от 18 января 2018 года : 
 

Директор направления "Городское хозяйство" ИЭГ В.Ю. Прокофьев и руководитель жилищного сектора направления "Городское хозяство" ИЭГ И.В. Генцлер провели встречи в Чебоксарах. Эксперты напомнили, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» направлен на решение общенациональной проблемы – низкое качество городской среды. Определять, какой должна быть конкретная городская среда, должны горожане. Участники дискуссии поделились затруднениями, которые возникали в ходе первого года реализации федерального проекта. В их числе отмечались сложности с учетом потребностей разных групп населения, отсутствие согласованных действий между многоквартирными домами в одном дворе. Также было отмечено, что дополнительные трудности создавали некачественно подготовленные проекты благоустройства дворовых территорий. В завершение обмена мнениями представители Института экономики города пообщались с представителями ТОС по вопросам практической реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".

 

С презентацией проекта в Череповце и Ижевске выступила И.В. Генцлер. Эксперт Фонда "Институт экономики города" акцентировали внимание участников на том, что городское сообщество должно определять, каким оно хочет видеть свой город и диктовать приоритеты для преобразований, а муниципалитеты призваны учитывать реальные потребности и мнения жителей в программах благоустройства и формирования комфортной городской среды. В Калининграде обсуждение общественного участия в благоустройстве и формировании комфортной городской среды стало частью конференции в областной Общественной палате. Проект презентовала ведущий эксперт направления "Городское хозяйство" Т.Б. Лыкова, помощь в анкетировании участников встреч осуществлял ведущий юрисконсульт направления "Рынок недвижимости" Е.В. Игуменов. Участники рассказали о положительном опыте реализации дизайн-проектов благоустройства объединенных дворовых территорий при активном участии местного населения в небольших городах региона. Однако в областном центре, по словам представителей НКО и администрации г. Калининграда, вовлечение жителей в благоустройство дворов сопряжено с заметными сложностями. Эксперты Фонда "Институт экономики города" акцентировали внимание участников на том, что городское сообщество должно определять, каким оно хочет видеть свой город и диктовать приоритеты для преобразований, а муниципалитеты призваны учитывать реальные потребности и мнения жителей в программах благоустройства и формирования комфортной городской среды.

 

Фонд "Институт экономики города" реализует проект с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Пилотные проекты будут реализованы в 5 региональных городах, выработанные рекомендации будут обобщены и распространены на все российские регионы. В социальных сетях вы сможете оперативно отслеживать ход реализации проекта. Предусмотрено проведение on-line консультации, очных обсуждений, подготовка видео материалов для размещения на Видеоканале ИЭГ. Материалы будут распространяться в печатном и электронном виде, на странице проекта на сайте ИЭГ.

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть