Вы здесь

ИЭГ представляет исследование "Доступность жилья в крупнейших городских агломерациях России"

Институтом экономики города проводится важная работа по оценке доступности жилья в крупнейших городских агломерациях Российской Федерации.

Необходимость проведения такой оценки заключается в том, что, во-первых, официальная российская статистика не рассматривает такое понятие как агломерация и не публикует никаких показателей в отношении городских агломераций, хотя именно агломерационное развитие современных городов является ключевым трендом на сегодняшний день, во-вторых, понимание того, какова доступность жилья в городах, позволяет судить не только о динамике таких макроэкономических показателей, как доходы населения, а также о локальных характеристиках рынков жилья (цены на жилье), но и в целом дает возможность выявить основные дисбалансы в проводимой государственной жилищной и градостроительной политике.

Почему необходимо отслеживать динамику коэффициента доступности жилья? Известный урабанист Алан Берто отмечает, что благодаря мониторингу данного показателя в соотношении с показателями демографического и экономического роста, могут быть определены проблемы и необходимые пути их решения. Так, изучая практику развития городов, где высокий уровень доступности жилья сопровождается высокими темпами экономического роста, городские управленцы могут выявлять, какие направления городского развития необходимо задействовать, чтобы повышать доступность жилья в своем городе.

Проведенная оценка позволяет не только провести сравнительный анализ о доступности жилья в крупнейших городских агломерациях России, но и сделать сопоставление с показателями зарубежных агломераций. В России и в зарубежных странах используются разные методологии оценки коэффициента доступности жилья. Институтом экономики города сделана попытка оценки коэффициента доступности с помощью методологии, которая в большей степени приближена к зарубежной.

Поэтому особое внимание в настоящей записке уделено методологии оценки коэффициента доступности жилья в условиях ограниченных статистических данных.

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть