Вы здесь

Исполнительный директор Татьяна Полиди для "Вечерней Москвы": Административный климат на строительном рынке Москвы улучшается

Сергей Левкин: Время «жирных котов» прошло. Подрядчики выходят на самоокупаемость

Столичные власти приняли ряд мер по поддержке строительной отрасли.

В среду, 17 февраля, открылся V Российский инвестиционно-строительный форум. Федеральное правительство, депутаты Госдумы, столичная мэрия, администрации регионов России, инвесторы, страховые и другие компании приняли участие в выставке и обсуждении текущего состояния отрасли.

– Время «жирных котов» прошло. И когда я говорю об этом, то имею в виду, что у нас был продолжительный период в начале 2000-х и в 2010- 2011 годах, на протяжении которого существовал устойчивый спрос на приобретение жилье. Также была финансовая обеспеченность строительства объектов разного назначения путем кредитования, в том числе через заемные средства в иностранных банках, – высказался после пленарного заседания руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин. – Стройки финансировались невзирая на некоторые нюансы. Подрядчики имели прибыль для своего развития и продвижения проектов. Учитывая сжатие рынка потребления, мы видим, что на каждом этапе происходит экономия. Подрядчики стараются минимизировать расходы и в то же время представить лучшее предложение покупателям, у которых сейчас не так много денег.

По словам главы ведомства, подрядчики в основном выходят на самоокупаемость, а с учетом инфляции и удорожания строительной техники их прибыли серьезно сократились.

– Столичное правительство уже в прошлом году приняло ряд мер поддержки в строительной отрасли – продолжил Сергей Левкин. – Ряд действий касался оптимизации и сокращения издержек инвесторов в части платы за изменение вида разрешенного использования, рассрочек платежей. Мы продолжили перевод госуслуг в сфере строительства в электронный вид, расширение взаимодействия инвесторов и сетевых компаний, оказываем практическую поддержку при вводе недвижимости в эксплуатацию.

Благодаря этим мерам ввод недвижимости в прошлом году не сократился, а наоборот увеличился на 15 процентов. В 2016-м столичные власти по-прежнему ставят планку – ввести в эксплуатацию 9 миллионов квадратных метров недвижимости. Инвесторы подтвердили финансовую обеспеченность своих проектов. В то же время объемы транспортного строительства выросли, а адресная помощь будет оказана тем, кто продолжит развивать и строить социальные объекты.

Кроме того, город продолжает осуществлять идею комплексного освоения территорий города. По словам Сергея Левкина, точечная застройка несет дополнительную нагрузку на район и инженерные сети. При комплексном освоении территории, возведении социальных объектов в составе жилых микрорайонов и строительстве подъездных дорог инвестор может более грамотно распределить нагрузку на сети. Таким образом затраты на вынос коммуникаций и подключение к ним из расчета на квадратный метр снижаются.

– При этом возрастает внимание самого застройщика к комплексному проекту. Он более мобилизован. А город смотрит, как развивать через инвестиционные вливания проект, – продолжил глава департамента. – Вместо необустроенной территории жители и город в целом получают комплексный проект, с необходимой инфраструктурой, которую можно дальше развивать.

Сергей Левкин также рассказал о том, что отказ от турецких рабочих не скажется на строительном рынке столицы. По его словам, заключенные ранее контракты будут выполнены, а новые заключать с Турцией не будут.

МНЕНИЯ

Электронный документооборот сокращает временные и финансовые издержки строительных компаний

Введение электронного документооборота при получении разрешительной документации на строительство привело к снижению коррупционных рисков и прозрачности системы принятия властями решений, считает партнер компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский.

- Безусловно за последние годы ситуация с оформлением разрешительной документации в строительной сфере улучшилась. Электронный документооборот создает прозрачную схему принятия градостроительных решений, а, следовательно, дает некие гарантии бизнесу, - сказал Котровский.

Он подчеркнул, что в столичном регионе был сделан большой шаг к созданий единых «правил игры» на строительном рынке.

- Конечно, у бизнеса всегда есть вопросы, как можно ускорить ту или иную процедуру, как можно найти компромисс, но в целом система отлажена и понятна, - отметил он.

По его словам, сегодня у инвесторов появляется возможность прогнозировать реальные сроки тех или иных процессов в строительства.

- Можно более или менее четко понимать сколько времени необходимо закладывать на ту или иную процедуру, а следовательно и правильно выстраивать финансовую стратегию компании, - сказал он.

Административный климат на строительном рынке Москвы улучшается

За последние пять лет в Стройкомплексе Москвы произошли серьезные изменения — как в качестве принятия решений по вопросам градостроительной политики, так и по показателям производства, считает директор направления «Рынок недвижимости» Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

- Во всех странах мира строительство как сектор экономики регулируется государством, чем и объясняется наличие административных барьеров. При этом задача состоит в том, чтобы минимизировать такие барьеры, исключить избыточное регулирование, упростить форму организации процедур, таких как получение различных разрешений и согласований, - подчеркнула Татьяна Полиди.

При этом, по ее словам, бизнес предъявляет достаточно высокие требования к развитию онлайн-сервисов.

- Поэтому сокращение количества непосредственных контактов между застройщиком и согласующим ведомством будет способствовать повышению доступности услуг, дальнейшему сокращению временных и финансовых затрат как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, - добавила представитель фонда.

Татьяна Полиди считает также важным донести до организаций, вовлеченных в строительный процесс, информацию о проведенных реформах и изменениях в порядке прохождения процедур. 

- Для успешной реализации административных реформ значимым является и получение обратной связи от бизнеса — для понимания того, что работает, а что еще может быть оптимизировано, - добавила она.

Перевод госуслуг в электронный вид станет революцией на строительном рынке

Перевод государственных услуг в строительстве существенно улучшит ситуацию на строительном рынке столицы, считает президент МГСУ, депутат Московской городской думы Валерий Теличенко.

- В последнее время появилось новое направление снятия административных барьеров — перевод госуслуг в строительстве в электронный вид. Это революционный шаг. Многие регионы переходят на эту форму, и Москва является лидером в данном вопросе, - сказал Валерий Теличенко.

По его словам, из 14 видов госуслуг в области инвестиционно-строительной деятельности 12 в столице предоставляются в электронном виде.

- В Москве создан сервис «кабинет застройщика», в котором можно получить информацию о ходе подготовки документов застройщика, о решениях градостроительно-земельной комиссии по объектам застройщика, посмотреть аналитические отчеты и информационные материалы об изменениях в строительной отрасли столицы, - отметил президент МГСУ.

По его словам, посредством данного сервиса пользователь оперативно получает уведомления и имеет возможность обратиться в органы исполнительной власти с вопросами или жалобой.

Москва за пять лет совершила рывок в градостроительном развитии

В последние годы в Москве были созданы прозрачные правила ведения градостроительной деятельности, считает председатель правления корпорации AEON Роман Троценко.

- Москва за пять лет совершила рывок в градостроительном развитии. Через поколения это время будут вспоминать как перелом в развитии города, и во многом благодаря взвешенной и прозрачной градостроительной политике столичных властей, - сказал Роман Троценко.

Он отметил, что в последние несколько лет в Москве были созданы благоприятные условия для развития рынка недвижимости и привлечения инвестиций.

- Этому способствовал как ряд системных мер в экономике города, так и систематизация порядка ведения строительной деятельности. Введен электронный документооборот, который создает прозрачную среду принятия решений, что очень важно для бизнеса, - подчеркнул Троценко.

В Московском регионе созданы условия для поддержки инвесторов в условиях кризиса

В московском регионе созданы благоприятные условия для ведения инвестиционно-строительного бизнеса, считает председатель Совета директоров и владелец корпорации «Баркли» Леонид Казинец.

- Стоит сказать, что в стране нет единого инвестиционного климата. Очень многое зависит от глав субъектов и возможностей самих регионов. Москва и Московская область делают все возможное для поддержки бизнеса и привлечения инвестиций, но в остальных регионах ситуация очень тяжелая, - сказал Леонид Казинец.

Он отметил, что совместно со столичными властями готовится ряд законопроектов направленных на поддержку реального сектора экономики, в частности, строительной отрасли.

- Это касается и вопросов поддержки ипотеки, и закона о дольщиках, и создания благоприятной административной среды, и ряд других мер, - сказал Казинец.

По его словам, создание простого и понятного механизма принятия градостроительных решений дает гарантии застройщикам и уверенность в будущем.

- Есть возможность прогнозировать бизнес-процессы на перспективу, что немаловажно в такой сфере как строительство, - подчеркнул он.

"Вечерняя Москва"

Структурное направление: 
Город: 
Москва

Закрыть