Вы здесь

И.В. Генцлер: Люди должны видеть, из чего складывается их тариф ЖКХ

Дата публикации: 02.07.2020

Структуры ЖКХ должны открыто объяснять людям, почему они платят такие деньги по счетам. Возмущение граждан размерами тарифов происходит от непонимания, куда расходуются их деньги. Об этом Общественной службе новостей рассказала директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города", эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Ирина Генцлер.

Как показало новое повышение тарифов ЖКХ, они растут быстрее инфляции. Индексация тарифов, которая началась 1 июля, в некоторых регионах достигнет 6,5%. В то время как инфляция в 2019 году по данным Росстата была всего лишь 3%.

"Это может быть связано, в том числе, и с тем, что стартовая позиция для цен ЖКХ была существенно ниже, чем экономически обоснованная, – сказала Генцлер. – И, соответственно, чтобы выйти на окупаемость деятельности ЖКХ, нужен чуть-чуть больший темп (роста тарифов – прим. ред.)".

Наша собеседница объяснила, что ситуация сильно отличается в зависимости от субъекта Федерации:

"В разных регионах обстановка была совершенно разная. Кто-то, когда было другое регулирование, мог уже приблизиться к экономически обоснованному уровню. Им сейчас надо немножко поднимать. Они, может быть, даже не выбирают лимит возможного повышения тарифов. А кто-то был далеко от этого уровня. Поэтому это достаточно сложная картина, требующая серьезного анализа".

В сложившихся условиях, по мнению эксперта, самим структурам ЖКХ необходимо проводить открытую политику:

"Чего не хватает. Чтобы общественности просто объяснили ситуацию. Необходимо, чтобы люди понимали, что сейчас происходит в теплоснабжении или в водоснабжении в их городе, если бы они понимали, каковы затраты, из чего они складываются, где не хватает и почему не хватает, какие существуют потребности".

Генцлер подчеркнула, что граждане должны понимать, из чего складывается цена, заложенная в тариф:

"Ведь кроме каких-то текущих затрат, которые коммунальные предприятия должны закрывать, у нас сейчас достаточно большая накопленная потребность в, например, замене изношенных сетей, в замене оборудования. И это тоже должно обеспечиваться в какой-то части за счёт кредитных или бюджетных денег, но в большей степени – за счёт тарифов".

"К сожалению, люди эту картину не видят, поэтому им кажется, что это просто постоянно необоснованно поднимают тарифы", – подытожила собеседница.

Общественная служба новостей от 1 июля

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть