Вы здесь

«КБ Стрелка» опубликовал исследование-прогноз на тему экономического развития 16 российских городов-миллионников. До этого подобный прогноз был сделан фондом «Институт экономики города», и касался он 81 областного города России.

Жители городов-миллионников начнут жить как москвичи через 100 лет. Жителям остальной России придется подождать чуть дольше - всего лишь лет 200.

Центр городской экономики «КБ Стрелка» опубликовал исследование-прогноз на тему экономического развития 16 российских городов-миллионников. До этого подобный прогноз был сделан фондом «Институт экономики города», и касался он 81 областного города России.

Цифры не радуют: 16 городов-миллионников обеспечивают треть ВВП страны, причем больше половины этой трети (54%) приходится на Москву. Но всего совокупного дохода 15 городов-миллионников без Москвы хватит лишь на то, чтобы отправить один раз одного человека на Луну или купить 26% компании Apple.

Если же сложить весь валовой городской продукт (ВГП) 15 городов и Москвы, то он окажется в 3,5 раза меньше, чем ВГП одного Нью-Йорка.

В перерасчете на душу населения ВГП Москвы составляет 1,3 млн рублей. Иными словами, если весь валовой продукт столицы разделить на всех москвичей, то каждый будет получать примерно по 100 тыс. рублей ежемесячно.

В остальных 15 городах-миллионниках на каждого горожанина приходится 500 тыс. рублей в год, или примерно 41,5 тыс. рублей в месяц (для сравнения: средний доход населения России по итогам 2018 года составил 32,6 тыс. рублей в месяц, среднемесячная зарплата - 43,4 тыс. рублей).

Фонд «Институт экономики города» изучил более широкую статистику - в исследование попал 81 областной город. Вместе с городами-миллионниками на эти города приходится 46% ВВП. Если отнять 16 городов-миллионников (46% минус 32% ВВП), то получится, что на оставшиеся 65 крупнейших городов России приходится всего лишь 14% ВВП страны.

Причем в самом бедном городе из списка (Махачкале) ВГП на душу населения в 602 раза меньше, чем в самом богатом, и составляет почти 200 тыс. рублей в год, то есть на каждого приходится в месяц около 16 тыс. рублей.

Кстати, Москва по ВГП на душу населения находится лишь на шестой позиции, на первом месте - Анадырь (здесь ВГП выше столичного в 2,5 раза), на втором месте - Салехард (почти в 2 раза).

По прогнозам аналитиков, 15 городов-миллионников догонят Москву по доходу на одного горожанина через 100 лет. А вот всей остальной России столичного уровня жизни придется подождать немного дольше - всего лишь 200 лет.

Откуда взялось предположение, что регионы догонят столицу? На этот счет у аналитиков фонда «Институт экономики города» есть железное обоснование: каждый финансовый кризис подрывает экономику крупных городов сильнее, чем мелких. Так, до кризиса 2008 года экономики областных городов (81 город, включая Москву) росли в 2,2 раза быстрее экономики страны в целом.

После кризиса рост замедлился, к 2015 году он сравнялся с общероссийским ростом и сейчас продолжает падать более быстрыми темпами, чем по стране в целом. Если переводить сухую статистику на русский язык, то вывод из всего этого следует неутешительный - Россия будет догонять Москву не за счет того, что регионы станут жить лучше, а за счет того, что столица начнет жить хуже.

Ведь в остальной России уровень жизни тоже продолжит падать, но только не такими быстрыми темпами. Экономисты напоминают, что развитие экономики городов в докризисный период происходило в основном за счет мультипликативного роста спроса: росло строительство, производство продуктов питания, торговля и другие обслуживающие секторы.

Но как только доходы населения начали падать, рост производства сменился стагнацией. На сегодня рост ВГП на уровне 1,4% считается хорошим показателем: такой уровень сохранился в «благополучных» городах-миллионниках, это Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара и Краснодар.

Остальные города-миллионники имеют рост ВГП всего лишь 0,2% в год, то есть на уровне статистической погрешности. Хуже всего дела обстоят в Воронеже, Омске, Челябинске, Новосибирске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Перми, Красноярске и Нижнем Новгороде.

Этим городам, чтобы догнать Москву по уровню подушевого дохода, понадобится не 100 лет, а намного больше. Москва тем временем по ВГП никуда не растет, этот показатель стоит пока на месте, дожидаясь, видимо, пока Воронеж догонит.

ВГП столицы даже начал падать, но незначительно. Так, по сравнению с 2010 годом он опустился примерно на 0,1%.

Финансовый аналитик Владислав Жуковский считает такие прогнозы «полной ерундой»: «Я думаю, каждому россиянину понятно, что Россия никогда не заживет так, как Москва. Уровень жизни падает по всей стране, и какие-то проценты роста, за счет которых Россия якобы догонит столицу, - это всего лишь выдумки и приписки официальной статистики.

Чтобы регионы начали догонять Москву, туда нужно вкладывать инвестиции. У нас же в стране этого не происходит. Все деньги, наоборот, гонят в столицу, чтобы создать здесь оазис благополучия для сырьевых олигархов и высших чиновников. Чем больше будет беднеть Москва, тем больше федеральный центр будет выжимать из России и россиян, например вводить «фейковые» налоги типа «Платона» и придумывать маркировку товаров.

Москва - это своего рода перевалочный пункт, через который деньги, выкачанные из России, переправляются затем в Лондон, Штаты и Швейцарию.

И такая система в ближайшее время не изменится. Поэтому и говорить об изменениях в структуре доходов россиян из разных регионов тоже не приходится. Напротив, из-за кризиса мелкие города начнут еще быстрее вымирать и деградировать. Через 100 лет догонять Москву будет уже некому, вся остальная Россия частично вымрет, а частично переселится в Москву и область».

Мир новостей от 10 июня

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть