Вы здесь

Комментарий А.С.Пузанова в рамках его выступления на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» в Белгород

Цели и методы жилищной политики в России стали темой для обсуждения на одной из секций форума «Сообщество» в Белгороде 9 октября.

Модератором секции выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов. Общественник отметил, что накануне форума были осмотрены объекты, в том числе индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в результате можно сделать выводы, что в Белгородской области данное направление жилищной политики активно развивается и имеет хороший потенциал.

Александр Шаталов, первый замначальника департамента строительства и транспорта Белгородской области, рассказал об основных проблемах жилищной политики в регионе, о региональном опыте и особенностях индивидуального жилищного строительства как драйвера и основного элемента белгородской жилищной политики. 

Он отметил, что на сегодняшний день около 85 процентов вводимого в Белгородской области жилья — индивидуальное. За последние 25 лет в регионе реализуются госпрограммы по обеспечению граждан жильем. Ежегодно выдается около 3,5 тысячи участков под ИЖС.

«В 1993 году был образован Белгородский областной фонд поддержки ИЖС на селе. Данный фонд дал старт развитию строительства жилья в регионе с приоритетом, отданным ИЖС. За время его существования жилищный фонд увеличился вдвое, было введено в эксплуатацию 17 миллионов квадратных метров жилья, из которых 17 тысяч квадратных метров — ИЖС», — рассказал Александр Шаталов.

Он добавил, то региональное правительство стремиться снизить цену предоставляемой земли для граждан, по факту она составляет стоимость кадастровых работ. Власти субсидируют получение земель под ИЖС и проводят совместно с банковскими структурами внедрение программ ипотечного кредитования на максимально возможных невысоких процентных ставках.

Эксперты рассказали, что Белгородская область аккумулировала значительный запас земли в едином земельном операторе «Белгородская ипотечная корпорация» (АО «БИК»). Она имеет в собственности 34 тысячи гектаров пригодных для застройки: 50 тысяч земельных участков уже выдано и еще 70 тысяч может быть потенциально сформировано в ближайшие несколько лет, исходя из имеющегося банка земли.

Экспертным видением новой жилищной стратегии поделился Александр Пузанов, генеральный директор фонда «Институт экономики города». Он сообщил, что их фондом было выявлено по данным Росстата и Банка России, что сегодня 47 процентов семей могут приобрести жилье в собственность, при этом дальнейшее улучшение условий кредитования не позволит существенно увеличить данный показатель.

«Можно наблюдать попытку строительного комплекса использовать спрос на рынке, создавая все меньшие и меньшие квартиры. Сегодня предлагается жилье в 20, а иногда и 12 квадратных метров. Мы проводили расчеты и выявили, что сегодня средний размер вводимой жилой единицы на рынке в России меньше, чем средний размер единицы в жилищном фонде. Государство говорит, что у нас мало квадратных метров и нам надо догонять по обеспеченности жильем, при этом мы строим маленькие квартиры. В результате мы стоим перед вызовами нашей жилищной политики: диспропорцией в структуре расходов на производство жилищных благ, ограниченными возможностями на улучшение жилищных условий граждан с различным уровнем дохода, низкой эффективностью адресной жилищной политики, изменениями требований к качеству жилья, низкой конкуренцией в жилищном строительстве, кризисом системы управления многоквартирными домами. Чтобы решить все эти задачи и вызовы, необходимо силой воли реализовать назревшие изменения жилищной политики», — представил результаты проведенного анализа ситуации Александр Пузанов. 

В ходе обсуждения участники круглого стола отметили, что в Белгородской области действует стратегия развития индивидуального жилищного строительства в пропорции 70 процентов — ИЖС и 30 — многоквартирные дома. 

В качестве альтернативы ИЖС эксперты предлагают арендное жилье или жилье социального найма, которое сегодня в России не развито. 

«Необходимо расширять формы предоставления жилищной поддержки и переходить от предоставления бесплатных земельных участков в собственность к формированию наемного жилищного фонда различного типа (коммерческого, социального)», — считает Александр Пузанов.

Кроме того, было озвучено предложение создать единую информационную базу, где будет размещаться информация обо всех видах социальной поддержки граждан в получении жилья для лучшей ориентации населения в данном вопросе.

Обсуждая развитие жилищной политики, эксперты затронули механизмы правового регулирования данной системы. В выступлении ответственного секретаря экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной думы РФ по транспорту и строительству Светланы Бачуриной прозвучали задачи градостроительного развития для реализации целей жилищной политики в регионах.

 

«Важным моментом в развитии жилищной политики является координация действий всех участников процесса. Считаем, что инструментом для достижения до 2024 года тех показателей, которые поставил Президент страны, необходимо развитие государственно-частной концессии и вовлечение частных средств в строительство жилья — как многоквартирных домов, так и ИЖС. Для реализации подобной инициативы необходимо урегулировать градостроительный кодекс и региональные программы. Согласовать темпы строительства жилья и социальных объектов, распределить ответственность застройщиков и ресурсоснабжающих организаций при вводе объектов, установить порядок регулирования земельно-имущественных отношений, усовершенствовать порядок действий контрольно-надзорных органов, разработать меры по налоговым льготам», — рассказала Светлана Бачурина.

Артем Кирьянов, подводя итоги заседания, сообщил, что все озвученные предложения войдут в итоговый документ, который будет представлен на итоговом форуме «Сообщество» в Москве 31 октября — 1 ноября.

Общественнвя палата РФ от 11 октября

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть