Вы здесь

На Форуме стратегов в Санкт-Петербурге обсудили предложения по развитию межмуниципального сотрудничества, которые ЦСР подготовил совместно с Институтом экономики города

XVII общероссийский форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" (Форум стратегов 2018) прошел 22-23 октября в Санкт-Петербурге.

На Форуме состоялся круглый стол Центра стратегических разработок "Межмуниципальное сотрудничество – возможность формирования новых субъектов развития территорий, где обсудили предложения по развитию межмуниципального сотрудничества, которые ЦСР подготовил совместно с Институтом экономики города. Предлагаемые изменения коснутся правовой и бюджетной сфер и станут частью предложений по формированию агломерационного законодательства в России.

Презентация: Предложения по развитию межмуниципального сотрудничества в целях совершенствования управления городскими агломерациями в Российской Федерации 

Исполнительный директор ИЭГ Т.Д Полиди выступила в рамках круглого стола с докладом Законодательные предложения по развитию межмуниципального сотрудничества в целях совершенствования управления городскими агломерациями в Российской Федерации

Во время работы над концепцией изменений эксперты ЦСР и Института экономики города опросили представителей 25 администраций в крупнейших агломерациях. Основными проблемами, по мнению участников исследования, остаются общий недостаток финансирования, несимметричность полномочий муниципалитетов и невозможность консолидации бюджетов в разных форматах. Чтобы упростить совместную работу муниципальных органов власти, эксперты предлагают передать часть полномочий с федерального и регионального уровней на места. К ним относятся управление жилищно-коммунальным комплексом и транспортной инфраструктурой, социальная поддержка и соцобслуживание населения. Для реализации предложений необходимо, чтобы сборы от налогов на имущество организаций шли в местные бюджеты, подчеркивают эксперты.

ЦСР и ИЭГ предлагают закрепить на законодательном уровне создание в городских округах и агломерациях межмуниципальных хозяйственных обществ. Кроме того, местные органы власти должны иметь базовые полномочия по организации инвестиций в городские объекты. Такие шаги позволят совместно управлять инфраструктурой и софинансировать ее развитие. Одним из ключевых предложений, которое позволит изменить отношения между муниципалитетами в агломерациях, эксперты называют новый тип «горизонтальных» межбюджетных трансфертов, которые позволят осуществлять взаиморасчеты при реализации соглашений.

Предложенные меры, уверены эксперты, позволят создать общую ресурсную базу, а также откроют возможности для новых форматов муниципально-частного и государственно-частного партнерства на местах.

Генеральный директор ИЭГ А.С. Пузанов в рамках Форума стратегов 2018 участвовал в Брейншторме "Стейкхолдеры города будущего: кто и что будет планировать". Кроме того, экспертная группа, в которую вошел А.С. Пузанов, определила финалиста Конкурса муниципальных стратегий 2018. Также состоялся мастер-класс для победителей частных номинаций Конкурса, одной из организаторов которой - «Лучшая согласованность стратегического планирования» - является Фонд «Институт экономики города». Победители по частным номинация были определены 25 сентября в Общественной палате Российской Федерации

Т.Д. Полиди также рассказала о структуре экономик ведущих российских агломераций на конференции Ассоциации региональных исследований (RSA) − «Urban and Regional Resilience: Strategies for Success», которая традиционно состоялась в рамках Форума стратегов. 

Официальный сайт Форума стратегов 2018 

Город: 
Санкт-Петербург
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть