Вы здесь

Н.Б. Косарева о проекте программы развития ИЖС в РФ и ходе реализации федеральных проектов «Жилье» и «Ипотека»

На последнем заседании Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России обсудили проект программы развития ИЖС в РФ и ход реализации федеральных проектов «Жилье» и «Ипотека» нацпроекта «Жилье и городская среда»О том, к каким выводам пришли члены комиссии, порталу ЕРЗ рассказала ее руководитель, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Проект программы развития в России индивидуального жилищного строительства (ИЖС), подготовленный Минстроем России совместно с АО «ДОМ.РФ», на заседании представил руководитель аналитического центра АО «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг.

Он доложил, что проект программы направлен на увеличение объемов индивидуального жилищного строительства (в первую очередь в городах и пригородных зонах) за счет стандартизации такого строительства в рамках комплексных проектов с предоставлением бюджетной поддержки и развития проектного кредитования.

«Комиссия приняла решение одобрить в целом проект программы индивидуального жилищного строительства с учетом предложений по ее доработке по ряду направлений», — рассказала порталу ЕРЗ.РФ председатель комиссии Надежда Косарева.

 Во-первых, по словам руководителя комиссии, было предложено уточнить, что предлагаемые стандарты развития городской среды обязательны исключительно в случае предоставления бюджетной поддержки для реализации комплексных проектов развития индивидуального жилья, в других случаях стандарты должны иметь лишь рекомендательный характер. 

Во-вторых, уточнила Надежда Косарева, наряду с задачей развития проектного финансирования комплексных проектов строительства индивидуального жилья профессиональными застройщиками целесообразно предусмотреть развитие кредитования и других возможных форм финансирования граждан — индивидуальных застройщиков и их некоммерческих объединений.

«В-третьих, очень важно дополнить программу детальным планом мероприятий, необходимых для ее реализации, — подчеркнула Надежда Косарева. — И наконец, необходимо предусмотреть реализацию проекта в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» или в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Комиссия также заслушала информацию заместителя директора Департамента жилищной политики Минстроя России Анны Апполоновой о ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в части федеральных проектов «Жилье» и «Ипотека».

Членами комиссии предложили Минстрою России обратить особое внимание на необходимость реализации в рамках национального проекта мер по обеспечению жильем граждан с низкими и невысокими доходами, в том числе путем формирования наемного жилищного фонда на некоммерческих условиях.

Единый реестр застройщиков от 21 августа

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть