Вы здесь

Н.Б. Косарева о жилье и городской среде в Санкт-Петербурге

Чтобы обеспечить такие объемы всей необходимой инфраструктурой, городу нужно 700 млрд рублей. Пока этих средств нет ни у бизнеса, ни у власти. Впрочем, неисполнение программы не грозит городу катастрофой, но влияет на получение субвенций из федерального бюджета. Как поведал "ДП" источник, близкий к Смольному, пока без этих денег Петербург может обойтись.

О проблеме с исполнением численных показателей нацпроекта говорилось на Международном жилищном форуме. "Уже сейчас мы имеем дефицит социальных объектов по построенному жилью в 125 млрд рублей, несмотря на то что и город, и застройщики активно строят и вводят социальную инфраструктуру. Когда мы взяли требуемые квадратные метры и подсчитали, сколько надо вложить средств, чтобы обеспечить все строящееся жилье дорогами, школами, детскими садами, поликлиниками и так далее, у нас получилось более 700 млрд рублей", — заявил заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский. Из–за недостатка этих средств город до сих пор не подписал соглашение с Минстроем России, в надежде снизить заявленные показатели. "У нас нет конфликта, мы ведем дискуссию, аргументированно отстаиваем свою позицию. Приводим данные социально–экономического развития города, просчитанные до 2035 года", — поясняет Евгений Барановский. В 2019–м город планирует ввести 3,4 млн м2 жилья, что почти на 0,5 млн м2 меньше, чем в 2018 году.

Напомним, что ранее с той же проблемой столкнулись областные власти: федеральное правительство увеличило им показатели до 3,7 млн м2 жилья.

В отличие от чиновников, которые не оспаривают возможность введения 120 млн м2 жилья, эксперты рынка сомневаются, что заявленные в нацпроекте цифры реалистичны. По словам вице–президента НОСТРОЙ, руководителя рабочей группы по общественному мониторингу нацпроекта "Жилье и городская среда" Антона Мороза, ввод объектов в эксплуатацию вырос по сравнению с прошлым годом и составил 6,2 млн м2, но даже с сохранением темпов к концу года будет введено не более 77 млн м2 жилья. "В СЗФО практически во всех субъектах произошло снижение объемов ввода по сравнению с 2018 годом.

В Санкт–Петербурге с начала года введено 978 тыс. м2 жилья, что на 23,8% меньше, чем в прошлом году", — пояснил эксперт. Вероятность строительства в 2024 году 120 млн м2 он оценил менее чем 1%. С ним согласна Надежда Косарева, президент фонда "Институт экономики города": "Мы хоть как–то сможем приблизиться к этим цифрам, если будут использованы все резервы — развит рынок жилищных кооперативов в их классическом понимании как объединений граждан, будут развиваться направления коммерческого и социального найма. Но пока этого нет".

Деловой Петербург от 16 октября

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть