Вы здесь

Н.Б. Косарева: - "Счета эскроу могут разрешить пополнять частями"

По мнению главы фонда "Институт экономики города" Надежды Косаревой, это может произойти, когда рынок полностью адаптируется к новой модели

Россиянам могут разрешить не вносить стопроцентную оплату за квартиры в новостройках на счета эскроу по мере адаптации рынка к новой модели финансирования жилищного строительства. Такое мнение высказала президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

"То, что сейчас на счет эскроу необходимо положить 100% денег, в том числе ипотечный кредит, – нонсенс. Закон не требует, чтобы на счете эскроу лежала вся сумма, никто не запрещает банкам и застройщикам договориться. Однако это пока требуют банки, потому что не могут оценить риски. Уверяю, как только застройщики и банки адаптируются к новой системе финансирования, требования, сколько денег должно быть на счете эскроу, начнут смягчаться. Это станет конкурентным преимуществом застройщиков", – сказала Косарева.

По словам эксперта, во многих странах, откуда, собственно, и перешла модель эскроу, есть требования к взносам не более 10%. Например, эта норма установлена во многих штатах США. Во Франции принято вносить не более 15% на счет эскроу, отметила Косарева. "То есть 10% задатка покупатели кладут на счета эксроу. Этим они гарантируют, что хотят купить жилье в новостройке. Так устроено. И у нас тоже должны прийти к этому", – добавила Косарева, напомнив, что эксперты фонда "Институт экономики города" предложили идею эскроу и принимали активное участие в разработке этого механизма.

Ранее председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил использовать счета эскроу как накопительные и вносить основной платеж на счет эскроу после завершения строительства.

Будущее России Национальные проекты от 29 июля

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть