Вы здесь

Необходимость упрощения процедуры привлечения подрядчиков при капремонте. Мнение И.В. Генцлер

Дата публикации: 14.07.2020

Народный фронт направил в Минстрой России отзывы экспертов ОНФ по предложениям, планируемым для включения в Общенациональный план восстановления экономики и касающимся совершенствования системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В частности, эксперты раскритиковали возможность заключения договоров с подрядными организациями при капремонте без проведения электронного аукциона, а также сокращение срока подачи заявок подрядными организациями с "не менее 20" на "не более 5 дней" со дня извещения.

"Введение ускоренной процедуры контрактования подрядных организаций может негативно сказаться на качестве проводимых работ и существенно увеличить число случаев с некачественно проведенным капремонтом", – отметил куратор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Муса Имашев.

Вместе с тем эксперты Народного фронта считают, что ускорить процедуру выбора подрядчиков для выполнения капремонта в этом году действительно нужно в связи с введенными ограничениями, вызванными пандемией коронавируса.

"Вопросы вызывает то, как именно это предлагается сделать. Проектом постановления предлагается при применении упрощенной процедуры выбора подрядчика и заключения с ним договора вместо электронного аукциона рассматривать заявки подрядчиков комиссией, которая будет руководствоваться рядом критериев, определенных высшим исполнительным органом государственной власти региона. Но комиссионный отбор только увеличит срок выбора подрядчика, а не сократит его", – пояснила эксперт ОНФ, директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер. По ее мнению, реализация таких предложений возможна только при одновременном установлении контроля за тем, как и на что расходует средства, полученные от регионального оператора, подрядчик.

Сайт ОНФ от 14 июля 

 

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть