Вы здесь

Новый проект ИЭГ «Город для жизни» представила в администрации Калининграда исполнительный директор Фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди

27 мая 2016 года в администрации города Калининграда прошло совещание по развитию застроенных городских территорий, в котором с презентацией нового проекта «Город для жизни» приняли участие исполнительный директор Фонда "Институт экономики города", директор направления "Рынок недвижимости" Татьяна Полиди и научный руководитель направления Эдуард Трутнев

В настоящее время Фонд отобрал несколько городов России, которым будет в качестве пилотного проекта помогать разрабатывать нормативные акты для возможности поквартальной застройки ветхих районов. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Презентация проекта «Город для жизни» в администрации города Калининграда
ПРЕЗЕНТАЦИЯ: «Город для жизни». Запуск активных инновационных процессов преобразования ветхих застроенных территорий в Калининграде (.pdf, 9Кб)

СМИ Калининграда об итогах встречи 

ИА Русский Запад: Проект развития застроенных территорий в Калининграде столкнулся с проблемами

В Калининграде презентовали результаты экспертного анализа градостроительного и экономического потенциала Калининграда для реализации проектов развития застроенных территорий (РЗТ). Доклад о ситуации с потенциальной застройкой территорий, освобождённых от ветхого жилья, представила исполнительный директор Фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди.

"Для того, чтобы мы могли привлечь частные инвестиции на такие территории, необходимо обеспечить ее неразбросанность, неразрывность, чтобы можно было сделать там новую планировку и новую застройку. Вторая сложность - это консолидация территорий, освобождаемых от объектов недвижимости. Собственникам недвижимости нужно предложить приемлемые условия, чтобы они согласились переехать в другие места, провести с ними серьезную и очень кропотливую работу, убеждая в целесообразности и логичности такого для них переезда", - пояснила эксперт.

"Все затраты при реализации таких проектов должен брать на себя инвестор. И только при согласии всех собственников на этих территориях возможна сама их реализация. Сегодня мы рассматривали ситуации, когда можно минимизировать риски инвесторов, не ущемляя интересы населения. Возьмем ситуацию с ул. Станочной. Для ее жителей, подлежащих расселению из ветхого жилья, это положительный пример. Но с жителями близлежащих домов пришлось вести длительные переговоры, объяснять, что на них не отразится отрицательно развитие освобожденной территории. От людей было много вопросов, хватит ли мощностей электроснабжения, водоснабжения. Показывали жителям технические возможности, убеждали. Но сегодня представители Института экономики города, анализируя эту ситуацию, дали нам понять, что для эффективного развития этой территории надо расширять границы проекта этой застроенной территории", - заявил заместитель главы Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

Читать полный текст

KaliningradToday: Калининград намерен перенять лучшие российские практики по развитию застроенных территорий

Фонд имеет 20-летний опыт содействия социально-экономическому развитию городов. Новый проект фонда – проект «Город для жизни» реализуется в рамках сформированного фондом целевого капитала для запуска активных инновационных процессов преобразования ветхих застроенных территорий в российских городах.

Почему пилотным городом для этого проекта стал Калининград, объяснила Татьяна Полиди: «Калининград нас привлек по нескольким причинам. Он находится в одном из наиболее развитых экономически регионов. Это крупный город, в котором, с одной стороны, есть потребность в реорганизации территорий, в повышении качества городской среды. С другой стороны, есть спрос на это и экономические возможности, которыми сам город обладает».

Читать полный текст

Каскад ТВ Калининград: О преобразовании городских территорий 

Репортаж о том, что должно появиться в Калининграде на месте старых и аварийных домов c комментарием Татьяны Полиди.

Смотрите на сайте Каскад ТВ в рубрике Новости - Архив новостей 27 мая 2016 г. 
(с 9 мин. 28 сек, длительность - 1 мин. 75 сек). 

Информационно-аналитический портал Калининград.Ru. Эксперт: В Калининграде есть потребность в реорганизации существующей застройки

Муниципальным властям необходимо заняться реорганизацией существующей застройки и реновацией кварталов с ветхим жильём. Об этом заявила исполнительный директор московского Фонда «Институт 'экономики города» Татьяна Полиди во время совещания в пятницу, 27 мая. "Пока на практике мы наблюдаем безумное освоение зелёных полей вокруг крупных городов. Это большой риск. Если со временем не заниматься существующей застройкой, города начнут разрушаться, и мы начнём жить по кольцу вокруг этих городов", — предупредила Полиди. Специалисты «Института экономики города» предложили властям Калининграда своё видение, как обновлять уже застроенные территории. По мнению экспертов, к этому вопросу необходимо подходить комплексно.

Читать полный текст

Деловой портал Rurgad.eu: Бороться с аварийным жильём в Калининграде предложили путем перезастройки

«Вот мы рассматривали территорию вокруг ул. Радищева. Там есть часть объектов, которые включены в муниципальную программу  по расселению аварийного жилья. Но если рассматривать только одну небольшую территорию с аварийными домами, то получится, что мы не сможем предложить комплексный проект реорганизации этой территории. У нас возникнут так называемые неликвидные остатки, т. е. другое ветхое жильё вокруг, не вошедшее в программу. Поэтому мы должны захватывать и другие объекты тоже», — считает исполнительный директор  Фонда "Институт эконмоики города" Татьяна Полиди. Она говорит о том, что успех подобного проекта заключается в балансе между интересами застройщика и жителей.  

Читать полный текст

НИА Калининград: Повысить этажность и застроить все 

В настоящее время проблема большинства городов России в том, что новыми зданиями и кварталам застраиваются окраины, а центральная часть приходит в упадок и ветшает. "По нашим подсчетам, в городах численностью 250 тысяч населения потенциал проекта РЗТ составляет порядка 260 тысяч квадратных метров", - в пятницу, 27 мая, на совещании по развитию застроенных городских территорий в горадминистрации Калининграда заявила исполнительный директор московского Фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди. По словам специалиста, необходимо доработать законы, которые позволяли бы вместо одного ветхого дома осваивать сразу всю территорию вокруг. Только так можно привлечь инвесторов. 

"Сейчас многие застройщики подыскивают города, чтобы зайти туда с инвестициями. И от властей города будет зависеть, смогут ли они изменить на местном уровне свои законодательные акты, чтобы были привлекательными для инвестиций, - сказал научный руководитель направления "Рынок недвижимости" Фонда Эдуард Трутнев. - Нужно вносить изменения в ПЗЗ, чтобы, например, вместо одного ветхого двухэтажного строения можно было выстроить несколько зданий с увеличением этажности до 4-6 этажей".

Читать полный текст

Структурное направление: 
Город: 
Калининград