Вы здесь

Парламентская газета пишет о том, что у самостроя появится шанс избежать сноса, комментирует ведущий юрисконсульт ИЭГ Дмитрий Гордеев

У чиновников будет меньше возможностей для внесудебного сноса самовольных построек, а граждане в некоторых случаях смогут их сохранить. Соответствующие законопроекты, вносящие изменения в Гражданский и Градостроительный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях, 1 ноября Правительство внесло в Государственную Думу.

За снос — компенсация

Первым делом поправками уточняется само понятие «самовольная постройка». Уточнение позволит избежать ошибочного сноса легально возведённых объектов. Сейчас к самострою относятся все сооружения на участке, который не был предоставлен в установленном порядке либо к которому применяются обременения: например, на нём можно только разводить огород. Также самовольными постройками считаются здания, возведённые без необходимых разрешений или с нарушением строительных норм. Теперь из их числа исключат объекты, которые хоть и построены с нарушением требований законодательства, но прошли все необходимые согласования и разрешения, а также объекты, собственник которых и не подозревал об обременениях по земельному участку.

Речь в документах также идёт о ситуациях, когда человек приобретает объект, право собственности на который было зарегистрировано, однако который впоследствии при новом владельце был признан самовольной постройкой. Таким лицам будет выплачиваться из российской казны однократная компенсация за утрату права собственности, а также компенсация расходов на снос. Оговаривается, что у собственника самостроя изымут участок только в том случае, если он не снесёт незаконно построенное здание самостоятельно.

Кроме того, согласно проектам, решение о сносе самовольной постройки или о её приведении в соответствие требованиям будет принимать только суд. По решению органов местного самоуправления нельзя будет сносить объекты, если они были созданы до вступления в силу Земельного кодекса (если решение было принято из-за отсутствия документов о праве на участок) или Градостроительного кодекса (если основанием принятия решения о сносе является отсутствие разрешения на строительство). Документы приобрели силы в 2001 и 2004 года соответственно. Вместе с тем будет запрещён снос зданий, если право собственности на него уже зарегистрировано в Едином госреестре недвижимости. Наконец, сохранят свои постройки и те собственники, которые приведут их в соответствие с градостроительными требованиями.

Многоэтажку на участке для коттеджа не реабилитируют

Вместе с тем правительственными законопроектами ужесточается регулирование индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В первую очередь чтобы предотвратить возведение многоквартирных домов на «индивидуальных» участках. В соответствии с поправками, Госстройнадзор сможет проверять объекты площадью менее 500 квадратных метров. Сам объект ИЖС определяется как отдельно стоящий дом с максимум тремя этажами и высотой не более 20 метров, не состоящий из квартир или блок-секций.

За неисполнение в установленный срок решения о сносе самовольной постройки или о её приведении в соответствие с установленными требованиями граждан, предпринимателей и должностных лиц оштрафуют на суммы от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а юрлиц — от 100 тысяч до 300 тысяч.

Жульничество с многоквартирниками под видом ИЖС, отметила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, давно пора прекратить. «Сами граждане должны понимать, что они не экономят, а влипают в некрасивую историю и сильно рискуют, попадая на крючок низкой цены. Так прикрывается коррупция и сговор с публичной властью», — убеждена она.

Проблема самостроя остаётся актуальной для многих южных регионов, особенно Северного Кавказа, признаёт член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Алихан Харсиев. «Меня смущает только вывод домов из самостроя. Боюсь, что здесь недобросовестные чиновники получат новые коррупционные возможности», — сказал депутат.

Коллега Харсиева по комитету Владимир Афонский напомнил о недавних скандалах с цыганским самостроем в Тульской области, интересы избирателей из которой он представляет. После вынесения судебных решений в посёлке Косая Гора снесли десятки домов — и кое-как сколоченные лачуги, и кирпичные коттеджи.

«Меня очень радует, что в случае возникновения проблем с самостроем ситуацию можно будет исправить. Думаю, что мы внимательно рассмотрим каждое из предложений Минстроя и постараемся минимизировать коррупционную составляющую», — добавил парламентарий.

Поправки к поправкам уже готовят

Несмотря на своевременность подготовленных поправок, в Торгово-промышленной палате России уже объявили, что подготовят предложения по корректировке правительственных законопроектов. По мнению президента ТПП Сергея Катырина, только суд должен принимать решение о сносе любого объекта: «Почему-то предлагается так поступать лишь в отношении самовольно построенных объектов индивидуального жилищного строительства, оставляя право местным органам власти принимать решения по другим объектам. Одновременно местным органам власти хотят запретить принимать решения о сносе объекта, если права на него уже зарегистрированы в госреестре недвижимости. Но ведь здесь возможны и ошибки, и злоупотребления, и коррупция!»

Глава Комитета Торгово-промышленной палаты по недвижимости Александр Каньшин обратил внимание ещё на один момент: предложено запретить органам местной власти принимать решение о приведении объекта в соответствие с установленными требованиями. «Сегодня они могут требовать наведения порядка, тем более что случаев, когда объект не соответствует виду разрешённого использования земельного участка, в стране более чем достаточно, — пояснил эксперт. — Зачем же это право отбирать, ломая действующий и нужный механизм?»

Надо различать те случаи, когда люди действовали недобросовестно с самого начала, занимаясь самозахватом, от тех, когда публичная власть сама давала разрешение на строительство, считает ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев.

«Важно, что документ имеет обратную силу. Ведь из-за ляпов власти или смены требований страдают простые люди, которые не должны знать о каких-то ограничениях по участкам», — сказал юрист. Он отметил, что наконец-то появляются и санкции по отношению к недобросовестным застройщикам, которые возводят многоэтажки под видом ИЖС, а затем подбивают покупателей на протесты. «Здесь нельзя ограничиваться только запретами, надо проводить превентивные проверки. Необходимо усиливать ответственность государства, если оно не обеспечило надлежащий надзор. Даже если дом растёт в чистом поле, должен же был кто-то это видеть», — добавил Гордеев.

Парламентская газета от 02 ноября 2017 года

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация