Вы здесь

Программа "ОТРажение". Ирина Генцлер: В региональных программах капремонта для каждого дома должны быть указаны виды и сроки ремонтных работ

Петр Кузнецов: Наша постоянная рубрика "Реальные цифры" прямо сейчас. На этой неделе выясняем, сколько вы, зрители, платите за капитальный ремонт, тем более что сразу из нескольких регионов пришли новости об изменениях в этой графе – плата только растет.

Ольга Арсланова: Половина субъектов Российской Федерации в прошлом году успешно выполнили региональные планы по программе капремонта многоквартирных домов: если верить отчетам, всего в 2016 году были отремонтированы более 40 тысяч многоквартирных домов. Собираемость взносов на капремонт за год выросла на 8.5%, превысив 85%. И в Минстрое заявили о том, что готовы рассмотреть предложения регионов, направленные на улучшение теперь уже качества проведения этого самого недешевого для россиян капитального ремонта. В гостях у нас сегодня Ирина Генцлер – заместитель директора направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города". Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Ирина Генцлер: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Как только появилась вообще эта новая графа, мы столкнулись с колоссальным сопротивлением наших зрителей, россиян из разных регионов. Не очень люди понимали, куда и на что идут эти деньги, это первый момент. И второй момент – это действительно недешево. Практически все единогласно сказали, что это довольно серьезное обременение. Что-то изменилось за последнее время? – отношение как-то изменилось? Мы видим, что на 8.5% больше взносов, неплательщиков становится меньше. Но о каких-то серьезных изменениях, я так понимаю, говорить пока рано?

Ирина Генцлер: На самом деле изменилось то, что система стала лучше организована. То есть отлажена система выставления платежей, соответственно, люди привыкают очень многие платить, поэтому все это сказывается положительно на уровне сбора. Но то, что ремонт – дело дорогое, совершенно очевидно. Другое дело, что нет каких-то явных ориентиров. Что значит "дорого"? По сравнению с чем? Понимаете, мы, конечно, ощущаем каждый в своем платежном документе – мы видим, какая у нас сумма, она может составлять довольно приличную величину по сравнению с такими текущими расходами. Поэтому, естественно, очень многие интересуются, зачем так много платить... 

Смотрите выпуск программы "ОТРажение" от 13.03.2017 на сайте Общественного телевидения России

Структурное направление: 
Город: 
Москва
Регион: 
Российская Федерация