Вы здесь

Регионы получат поддержку ИЭГ в процессе вовлечения населения в благоустройство дворов и развитие комфортной среды – проект победил на конкурсе Фонда президентских грантов

22 ноября 2017 года были подведены итоги второго конкурса президентских грантов – проект Фонда "Институт экономики города" "Поддержка институтов гражданского общества в вовлечении населения в благоустройство дворовых территорий и развитие комфортной городской среды" получил грантовую поддержку.

Государство признало низкое качество городской среды – как общественных пространств, так и дворовых территорий – общенациональной проблемой. В 2017 году во всех регионах Российской Федерации началась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», с 2018 года будет введен индекс качества городской среды.

29 ноября 2017 года в Москве на первом заседании Экспертного совета по формированию городской среды Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства М.А. Мень сказал, что в 2017 году в реализации программы принимает участие 1653 муниципалитета с населением около 86 млн человек. К 1 декабря 2017 года должны были быть приняты пятилетние региональные и муниципальные программы формирования городской среды.

Планируемые к разработке в рамках проекта ИЭГ рекомендации для институтов гражданского общества по инициированию новых подходов к созданию комфортной городской среды и проектов благоустройства дворов как части локальных общественных пространств и общегородских общественных территорий будут оставаться актуальными достаточно продолжительное время. Это связано с тем, что благоустройство городов будет осуществляться поэтапно в рамках последовательно принимаемых среднесрочных программ. При этом любая муниципальная программа может быть при необходимости изменена.

Основанием для ее изменения в целом может быть инициатива городских институтов гражданского общества в отношении новой концепции благоустройства города, а основанием для отдельных изменений – решения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах об изменении проекта благоустройства дворовой территории или о комплексном проекте благоустройства локальной общественной территории и  его софинансирования  местным сообществом. Муниципальные правила благоустройства тоже могут быть изменены, в том числе, если граждане и общественные организации увидят в этом необходимость и инициируют новые общественные обсуждения правил благоустройства. 

Проект Фонда «Институт экономики города» направлен на поддержку институтов гражданского общества в осуществлении конкретных шагов для реализации проектов благоустройства локальных общественных пространств в разных формах и при разных схемах финансирования, пробуждение инициатив, выработки консолидированных подходов с учетом потребностей всех заинтересованных участников, и организации совместных действий.

Фонд «Институт экономики города» реализует пилотные проекты в 5 региональных городах. В социальных сетях вы сможете оперативно отслеживать ход реализации проекта. Предусмотрено проведение on-line консультации, очных обсуждений, подготовка видео материалов для размещения на Видеоканале ИЭГ. Материалы будут распространяться в печатном и электронном виде, на странице проекта на сайте ИЭГ.

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть