Вы здесь

"Российская газета" пишет о благоустройстве дворовых территорий со ссылкой на аналитическое заключение ИЭГ

Наступившее в Заполярье лето показало, что благоустройство дворов и общественных городских территорий, которое проводилось в рамках приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", было выполнен на невысоком уровне.

"Слишком короткий срок"

Проблемы выявлены на 30 объектах, где проводилось благоустройство в 2017 году, - это около 30 процентов от их общего количества, сообщил министр строительства и территориального развития Мурманской области Леонид Кан.

По словам министра, в минувшем году на софинансирование региональных и муниципальных программ благоустройства направлено более 273 миллионов рублей. На эти деньги в 29 муниципалитетах приводились в порядок: один городской парк, 70 дворов и 29 общественных территорий.

Скандалом обернулся ремонт нескольких дворов в Ленинском округе Мурманска. Подрядчик, который вел здесь работы в прошлом году, сдавал объект уже после наступления зимы и оставил после себя множество недоделок. Например, во дворе дома №12 на улице Бредова уложили новый асфальт, установили столбы освещения и отремонтировали детскую площадку, при этом основания для ограды заливали бетоном уже после того, как выпал снег, а вместо установки качественного покрытия строители ограничились тем, что отсыпали детскую площадку гравием. Бордюрные камни кое-где оказались перекошенными, а стальные конструкции, предназначенные для сушки белья, попросту повалились на землю. При этом работы были приняты, а производившая их компания получила по контракту все полагавшиеся ей деньги.

- Срок выполнения работ был слишком коротким, - объяснил директор предприятия Даниил Гребенюков под телекамеры во время недавнего рейда, который подтвердил претензии жильцов к качеству ремонта. - Но сейчас мы все эти замечания устраняем, и, я думаю, что в итоге жильцы будут довольны.

Как отметил председатель комитета по развитию городского хозяйства Мурманска Константин Мастюгин, за просрочку обязательств подрядчику начислена неустойка - около 160 тысяч рублей. Если в этот летний сезон подрядчик не устранит выявленные замечания, городские власти обратятся в суд.

Та же компания ремонтировала общественные территории в Мончегорске. В частности, подрядчик проводил капремонт пешеходной зоны улицы Ленина в районе кинотеатра. Речь шла о ремонте тротуаров, лестниц, установке пандусов. Когда растаял снег, оказалось, что уложенная тротуарная плитка местами просела, а на газонах оставлен строительный мусор.

Не хватает профессионалов

Остались недовольны качеством городского благоустройства и жители Кандалакши. В прошлом году отремонтировали центральную городскую площадь. Но, когда сошел снег, стало видно, что свежеуложенная тротуарная плитка пошла "волнами", на некоторых ступеньках осыпался облицовочный камень, а бордюр местами разрушен. Тендер, который выиграла мурманская компания-подрядчик,

стоил более 19 миллионов рублей.Но в Кандалакше некачественную работу городские власти не приняли, контракт не был закрыт, а деньги по нему не выплачивались. В мае подрядчик начал переделку за свой счет.

- Сегодня в регионе нет организаций, которые бы профессионально занимались благоустройством городских территорий, - отметил глава Кандалакши Михаил Павлов. - Помимо качественных строительных работ, любой крупный проект по благоустройству подразумевает грамотный подход с архитектурной точки зрения. Все местные предприятия отказались от этого контракта, заявив, что это не их профиль. Кроме того, большую часть контракта составляла стоимость материалов, которые необходимо было закупить. Местные фирмы не увидели для себя в этом никакой выгоды. Да, подрядчик нас подвел, но вина в этой ситуации не только на нем - его тоже подвели.

По словам Михаила Павлова, поставщики материалов не отгружали заказы в срок. Доходило до того, что специалисты местной администрации и регионального минстроя дозванивались до поставщиков и уговаривали их ускорить отправку. Главная проблема заключалась в том, что работы по проекту "Формирование комфортной городской среды" шли одновременно в тысячах муниципалитетов страны. Производители оказались не готовы к такому объему заказов. В итоге поставки материалов пробуксовывали. Одно цеплялось за другое: прежде чем укладывать плитку, необходимо установить фонарные столбы и бордюрный камень. А как быть, если столбы задерживаются на месяц?

- Но, тем не менее, я благодарен подрядчику, - добавил глава Кандалакши. - Если бы он не взялся за эту работу, мы не имели бы обновленного центра города, ни с недочетами, ни без них. Он остался бы таким, каким был в 1974 году, когда ремонтировался последний раз. Например, в наш загс войти было очень трудно. До ремонта вход в него перегораживал высокий бордюр. Даже молодым людям было непросто его перешагнуть, а пожилых приходилось даже подсаживать, чтобы они могли перебраться через него. Сейчас это - прекрасная лестница, на которой люди фотографируются. А пандусов на территории города совсем не было. Теперь они есть.

Нынешним летом все недоделки предстоит исправить.

400 миллионов на дворы

В 2018 году в Заполярье работы в рамках проекта будут расширены. Если в 2017 году в них участвовали 29 муниципалитетов, то в 2018 году - уже 35. В результате к программе в этом году присоединились села Териберка, Ура-Губа и поселок Туманный в Кольском районе, село Варзуга в Терском районе, сельское поселение Зареченск в Кандалакшском районе и Алакуртти. В Мурманске программа реконструкции дворовых территорий на 2018 год уже утверждена, в нее вошли 38 придомовых территорий. Всего в области до конца года будет отремонтировано 110 дворов, 36 общественных территорий и 4 парка. На проведение работ выделено 400 миллионов рублей.

Практику благоустройства городов в рамках проекта проанализировали специалисты Института экономики города. Как сообщается в аналитическом заключении, выделенных денег не хватает.

Кроме того, сегодня обязанность благоустраивать территории возложена на местные власти. Однако этот принцип не соответствует правовой ситуации, когда большая часть земли в городской застройке принадлежит гражданам и юрлицам. Более справедливым было бы за счет выделенных в рамках проекта бюджетных денег выделять субсидии инициативным объединениям граждан, которые готовы вложить свои ресурсы - интеллектуальные, трудовые и финансовые - в проекты благоустройства дворов. Тогда бюджетные средства станут катализатором привлечения ресурсов всех заинтересованных участников процесса. 

Российская газета - Экономика Северо-Запад от 26 июня 2018 года

Регион: 
Российская Федерация

Закрыть