Вы здесь

Т.Д. Полиди  ещё год назад предложила решение проблемы обманутых дольщиков. Что же происходит сейчас?

9 октября председатель Госдумы Вячеслав Володин в рамках «правительственного часа» с участием вице-премьера Виталия Мутко заявил, что средства СРО и страховых компаний можно привлечь к решению проблем обманутых дольщиков.

«Ресурсы федерального фонда поддержки обманутых дольщиков ограничены, в связи с этим мы поднимали темы, связанные со средствами, которые накопились на счетах саморегулируемых организаций. Также есть вопрос, связанный со страховыми компаниями. Этот вопрос правильно было бы изучить, потому что это ресурсы и возможности, которые необходимо использовать», — заявил депутат.

Володин напомнил, что в настоящее время на счетах СРО находится около 80 миллиардов рублей.

«Как эти саморегулируемые организации выдавали разрешение компаниям на профессиональную деятельность? А сейчас мы оказались один на один с обманутыми дольщиками. А профессиональное сообщество? Где их плечо, ресурс-то у них огромный, и как они собираются этими ресурсами распоряжаться?», - считает политик.

По словам Володина, данная тема требует дополнительных решений.

«Если вы не будете возражать, мы попросим рабочую группу, которую создадим, чтобы она этот вопрос вынесла на обсуждение, и затем, возможно, мы бы внесли это предложение», — обратился председатель ГД к Виталию Мутко.

Вячеслав Володин сообщил, что только в Московской области 788 проблемных домов, а в самой столице - 292. Решение проблем обманутых дольщиков обойдётся примерно в 400 миллиардов рублей. При этом из бюджета на эти цели выделено только 16 миллиардов рублей.

Напомним, что попытки возложить дополнительную финансовую ответственность на СРО в строительном комплексе продолжаются уже довольно давно. Так, еще в 2018 году Исполнительный Директор Института экономики города Татьяна Полиди заявила, что на саморегулируемые организации следует возложить ответственность за гарантийные обязательства по возведенным домам и строительным сооружениям. Тогда в Национальном объединении строителей с таким мнением не согласились. Как отметили в НОТСРОЙ, такой подход решает проблемы одних граждан (обманутых дольщиков) за счет обременения других граждан (членов СРО).

Всё о СРО от 10 октября

 

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть