Вы здесь

Т.Д. Полиди, исполнительный директор ИЭГ, выступила на трех круглых столах в рамках Красноярского экономического форума 12-14 апреля 2018 года

Красноярский экономический форум состоялся 12-14 апреля 2018 года в Красноярске. Организаторами мероприятия стали администрация Губернатора Красноярского края, Правительство Красноярского края, Сибирский федеральный университет. К участию в трех круглых столах Форума была приглашена Т.Д. Полиди, исполнительный директор ИЭГ, директор направления "Рынок недвижимости".  

12 апреля в 18:00-19:15 состоялся круглый стол "Формирование точек роста в азиатской части Россииу". Организатором дискуссии стала Общественная палата Российской Федерации, модератором выступил Андрей Максимов, председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению, Общественная палата Российской Федерации. В последние годы Сибири и Дальнему Востоку уделяется особое внимание при проектировании пространственного развития страны. Здесь сосредоточены основные природные богатства страны, коридоры коммуникации и экономической связи с АТР. Ресурсы человеческого капитала ограничены, а тенденции демографического спада не преодолены, очевиден «западный дрейф» в миграционных потоках и дефицит крупных центров социальной активности и развития. 

13 апреля с 15:00 до 16:15 участники круглого стола, организованного совместно Минэкономразвития России и Фондом "Центр стратегических разработок", обсудили городские агломерации и крупные города Сибири, постарались ответить на следующие вопросы: Какие ключевые вызовы развития крупных городов и агломераций в Сибири? Какой может быть модель поддержки и развития городских агломераций государством на горизонте до 2035 г.? Какие инструменты и меры поддержки могут быть наиболее эффективными? Модератор круглого стола: Наталья Трунова, руководитель направления "Пространственное развитие" Фонда "Центр стратегических разработок". 

В тот же день, 13 апреля, с 16:45 до 18:00 прошел круглый стол "Приоритеты пространственной организации России". В рамках круглого стола состоялась дискуссия с участием представителей федеральной и региональной власти, инфраструктурных компаний и экспертов, посвященная анализу особенностей и проблем современной пространственной организации Российской Федерации, определению приоритетов регионального развития, мерам государственной продержки в оптимальной организации экономического пространства в целях пропорционального развития всей территории страны. Организаторы круглого стола: Минэкономразвития России и Центр экономики инфраструктуры. Модератор: Алексей Елин, временно исполняющий обязанности директора Департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития Российской Федерации.

Выступление Т.Д. Полиди в рамках круглого стола Минэкономразвития России и Центра экономики инфраструктуры было посвящено "Градостроительному развитию городов как приоритету пространственного развития страны". Тезисы выступления: 

  1. Вклад крупных городов и агломераций в ВВП страны сегодня относительно невысокий и может быть существенно увеличен. 
  2. Города и агломерации сегодня имеют недостаточно качественную городскую среду (инфраструктура, жилье, общественные пространства), дефицит инвестиций в городскую среду составляет 37% ВВП, по оценке ИЭГ. 
  3. Одним из приоритетов пространственного развития страны должно статья радикальное повышение качества градостроительного развития городов, которое будет основой для развития новых сфер экономики и повышения качества жизни, а значит, и реализации человеческого потенциала. 
  4. Необходимо существенно увеличить инвестиции в городскую среду, включая инфраструктуру и редевелопмент ветхой жилой и иной застройки, что позволит повысить конкурентоспособность городов и их вклад в ВВП, прекратить расползание городов и перенаправить градостроительные процессы (и соответствующие им инвестиции) «внутрь городов», то есть перейти от модели освоение зеленых полей к модели редевелопмента застроенных территорий. 
  5. Города имеют дефицит бюджетных финансовых ресурсов для финансирования публичной инфраструктуры в городах и реализации программ реновации жилой застройки, необходимо увеличение таких ресурсов, в первую очередь за счет налогов на недвижимость (передача муниципалитетам налога на имущество организаций). 
  6. Также ограничены и управленческие полномочия городов по развитию инфраструктуры, необходимо их расширение, децентрализация с федерального на региональный и муниципальный уровень. 
  7.  Необходимо снятие законодательных ограничений по эффективному управлению земельной рентой в городах. 

Презентация Т.Д. Полиди: Градостроительное развитие городов как приоритет пространственного развития страны

Официальный сайт КЭФ'18

В рамках подготовки к Красноярскому экономическому форуму ведущие федеральные эксперты обсудили идею реализации проекта «Енисейская Сибирь»

Структурное направление: 
Город: 
Красноярск

Закрыть