Вы здесь

Ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Дмитрий Гордеев для Вести FM о полномочиях жилищных инспекторов

Перепланировка по закону: что можно и что нельзя будет делать с недвижимостью

Жилая инспекция получит доступ в квартиры, на чердаки и в подвалы. Министерство строительства подготовило закон, который ужесточает правила проверок домов, где граждане намерены совершить либо уже совершили перепланировку. По мнению чиновников, это позволит предотвратить самозахват нежилых помещений, а также обезопасит жителей от последствий незаконного ремонта на первых этажах. Подробнее - в сюжете экономического обозревателя "Вестей FM" Валерия Емельянова.

Если ваши соседи захватили часть подъезда или чердак, жаловаться на них бесполезно. Если магазин снизу провел масштабную реконструкцию фундамента, сделать что-либо с ним вы тоже не можете. Причина в том, что территория дома поделена на две зоны ответственности. За самостроем внутри квартир должна следить жилищная инспекция, а все нежилые помещения находятся в ведении муниципалитета. На практике это приводит к тому, что незаконная перепланировка и жилой, и нежилой площади не контролируется никем. Это развязывает руки людям, которые незаконно присваивает либо переделывает помещения внутри домов. А ведь часто такие действия угрожают жизни и здоровью всех жильцов, замечает руководитель проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов: "Покупатель приобретает нежилое помещение либо муниципальной собственности, либо на вторичном рынке и начинает всевозможные манипуляции, связанные с перепланировкой. После таких необдуманных действий образуются трещины на фасадах. Хуже того, есть случаи и обрушения целых подъездов, и было установлено, что причиной этого стала перепланировка".

Минстрой предлагает усилить полномочия жилищных инспекторов, превратить их в своего рода универсальную домовую полицию. Она будет иметь доступ в любые уголки многоквартирных зданий и станет заглядывать туда на регулярной основе. Таким образом удастся не только "очистить" чердаки, подвалы и тамбуры, но и более успешно бороться с перепланировками внутри жилых помещений, считает ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев: "Очень правильно в этом законопроекте прописана процедура доступа в жилое помещение помимо воли собственника. Здесь у нас был очень серьезный пробел в жилищном законодательстве. Например, человек, который не хочет, чтобы его перепланировку проверили, ссылался на Конституцию, по которой никто не имеет права входить в квартиру".

Впрочем, тут важно не перегнуть палку, добавляет эксперт. В своем нынешнем виде поправки Минстроя ужесточают порядок перепланировки настолько, что от этого могут пострадать добросовестные жильцы. В ряде случаев будет достаточно обычной инспекторской проверки, а процедуру хотят осложнить с помощью сбора подписей у всех соседей, говорит Дмитрий Гордеев: "Министерство строительства предложило получать согласие на переустройство и перепланировку от всех собственников помещений в многоквартирном доме. Вот это, я думаю, не совсем правильно. Например, кто-то хочет перенести ванную, поменять ее с кухней. Технически это возможно. Но спрашивать разрешения у всех собственников - значит нарваться на невозможность сделать это. Хотя оно абсолютно технически законное".

Зато владельцы магазинов и других коммерческих помещений в составе жилого дома оказываются в более выигрышном положении. Если раньше закон вообще не допускал больше одной перепланировки на бывшей жилой территории, то сейчас предприниматели получат такую возможность. Вместе с этим было бы логично увеличить и штрафы за самовольную перестройку подвалов и первых этажей, полагает Александр Козлов: "Конечно, размер штрафа должен быть достаточно существенным. От десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Это должно стать преградой на пути незаконной перепланировки. Предпринимателю или собственнику нежилого помещения должно быть проще согласовать перепланировку заранее, чем потом столкнуться с требованием о проведении в первоначальное положение и уплатой существенного штрафа за такую деятельность". Для сравнения: сейчас за несогласованную перепланировку выписывают чисто символический штраф в размере до 2,5 тысяч рублей. При этом закон обязывает убирать самострой под угрозой отъема и продажи незаконно переделанного помещения. Но на практике эта мера не применяется, так что инспекций, как правило, предприниматели не боятся.

Вести FM

Структурное направление: 
Город: 
Москва

Закрыть