Вы здесь

Ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" ИЭГ Дмитрий Гордеев для Ъ в материале "Кому выгодна новая реформа ЖКХ"

Треть управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве признаны недобросовестными — в правительстве уже подготовлен законопроект об исключении УК из цепочки оплаты коммуналки. Правда, в процессе новой реформы число посредников в ЖКХ может не сократиться, а вырасти, что не может не отразиться и на тарифах. 

В конце октября на совещании у Дмитрия Медведева вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что скоро в правительство будет внесен законопроект об оплате коммунальных ресурсов напрямую их поставщикам. Такие меры, по мнению Козака, позволят убрать посредников между поставщиками ресурсов и их получателями — гражданами. Глава правительства идею поддержал.

Без управляющих

Законопроект был разработан профильным ведомством — Минстроем. Его глава Михаил Мень позднее сообщил, что, если документ примут, договоры о предоставлении коммунальных услуг будут заключаться между самими гражданами и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Таким образом, средства граждан станут перечисляться не через счета УК, а напрямую поставщикам ресурсов.

Идея благая, поскольку сейчас УК нередко берут деньги добросовестных плательщиков и закрывают ими долги, возникшие по вине тех, кто не платит. Часто это вынужденная стратегия работы УК: 100-процентной собираемости коммунальных платежей нет, а заплатить ресурсоснабжающей организации надо именно 100%, в противном случае управляющая компания попадет на пени и штрафы. То же самое и с капремонтом.

Добросовестные граждане при этом платят не только за себя, но и «за того парня».

Впрочем, это еще не худший вариант. На рынок нередко приходят откровенные мошенники, которые просто собирают деньги за коммуналку и никому их не перечисляют. Впоследствии компания банкротится, оставляя в должниках даже не отдельных потребителей, а целые дома и кварталы. Так, в апреле этого года в Одинцовском районе Новая Трехгорка жителям стали отключать электричество прямо многоквартирными домами. Практически весь микрорайон оплачивает электроэнергию через УК, однако деньги до энергосбытовой компании, как выяснилось, не доходят. Недавно по заявлению ПАО «Мосэнергосбыт» были возбуждены уголовные дела в отношении руководства трех управляющих компаний в Одинцово...

Полностью читайте материал в еженедельном выпуске "Коммерсантъ" от 14.11.2017

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть